Главная / Общество / 16 Июня 2011 г. 15:45

Испания выдала России совладельца «Хромой лошади» (ВИДЕО)

Испанцы отказали Мрыхину в политическом убежище

Константин Мрыхин. Фото europapress.es
Константин Мрыхин. Фото europapress.es
shadow
Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Испании экстрадировали в Россию Константина Мрыхина. Он является одним из фигурантов громкого уголовного дела о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. Причинами пожара стали применение пиротехнических изделий в закрытом помещении и нарушения правил пожарной безопасности в помещении клуба.

В результате пожара погибли 156 человек. 83 человека получили травмы, в том числе 65 - тяжелые. Несколько детей остались круглыми сиротами. Потерпевшими по этому делу признаны 400 человек.

Генпрокуратурой установлено, что в период с января 2002 года по 5 декабря 2009 года Константин Мрыхин являлся одним из фактических собственников и руководителей кафе «Хромая лошадь» в Перми.

После пожара Константин Мрыхин первое время проходил по делу в качестве свидетеля. Воспользовавшись этим, в начале 2010 года Мрыхин скрылся от следствия и сбежал за границу.

В марте 2010 года Мрыхину заочно были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

По версии следствия, при проведении ремонтных работ в кафе «Хромая лошадь» Мрыхин и другие лица применяли материалы, не отвечающие требованиям действующих норм. Фактическими собственниками кафе «Хромая лошадь» были допущены многочисленные нарушения Правил пожарной безопасности.

В результате в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г. во время проведения праздничного мероприятия, в программу которого незаконно было включено пиротехническое шоу-фейерверк, произошло возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе. Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения в условиях пожара. В результате погибли более 150 человек.

По сообщению Генпрокуратуры, в марте 2010 года сбежавший Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года – в международный розыск.

В августе 2010 г. Мрыхин был задержан в Барселоне (Королевство Испания). В сентябре 2010 г. Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Испании запрос о его выдаче. В марте 2011 г. запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен.

Одновременно Мрыхин обратился к властям Испании за предоставлением ему статуса беженца и политического убежища. В результате его передача в Россию была отложена на неопределенный срок.

Впрочем, в мае 2011 г. Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.



Добавим, что фигурантами дела о пожаре в «Хромой лошади» являются восемь человек. В их числе: фактический владелец «Хромой лошади» Анатолий Зак, неофициальный исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Все они обвиняются по статье «оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей».

Кроме того, главу Госпожнадзора по краю Владимира Мухутдинова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, т.к. по мнению следствия, он выдал заведению «Хромая лошадь» не соответствовавшие действительности заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок в клубе обвиняются в халатности.

Игорю и Сергею Дербеневым, которые организовали пиротехническое шоу в «Хромой лошади», предъявили обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Уголовное дело в отношении фактического совладельца кафе Константина Мрыхина, обвиняемого по части 3 статьи 238 УК РФ, выделено в отдельное производство.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: