Главная / В мире / 16 Июня 2011 г. 12:33

«Аль-Каида» нашла замену Бен Ладену

Террорист №2 Айман аз-Завахири
Террорист №2 Айман аз-Завахири
shadow
Международная террористическая организация «Аль-Каида» объявила о выборе нового лидера. Им станет Айман аз-Завахири, бывший при жизни Усамы Бен Ладана вторым человеком в организации. Об этом сегодня сообщило агентство Reuters, ссылаясь на арабские СМИ.

В начале июня Завахири публично заявил, что всеми силами будет способствовать продолжению деятельности «Аль-Каиды» против Соединенных Штатов и их союзников. «Шейх (Бен Ладен) отошел в мир иной, да помилует его Аллах как мученика. Мы должны продолжать путь джихада, изгнать захватчиков с земли мусульман и очистить ее от неверных», - сказал он в видеообращении к мусульманам.

После совещания генеральное руководство «Аль-Каиды» признало Аймана Завахири своим лидером и пожелало ему успехов в роли главы группировки.

Считается, что Завахири встретился с Бен Ладеном в середине 1980-х в Пакистане, где они оба участвовали в партизанском движении против советских войск в Афганистане. Ранее он возглавлял египетскую террористическую группировку «Авангард завоевания» - подразделение «Египетского исламского джихада», которое в июне 2001 года объединилось с «Аль-Каидой».

В настоящий момент местонахождение нового лидера международных террористов неизвестно. За его голову, как и за голову Усамы бен Ладена, назначена награда в 25 млн долларов.

Другими претендентами на роль главы «Аль-Каиды» были Анвара Авлаки и Сейф Адель.

Напоминаем, что предыдущий лидер исламских террористов Усама Бен Ладен был убит 2 мая 2011 года силами армии США и ЦРУ в городе Абботтабад в Пакистане, его тело было опознано и захоронено в море.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: