Главная / В мире / 15 Июня 2011 г. 15:53

В Пакистане арестованы информаторы, сдавшие ЦРУ Усаму бен Ладена

Пакистанские спецслужбы арестовали пять человек, подозреваемых в передаче ЦРУ США информации о местонахождении бен Ладена, ликвидированного в начале мая американским спецназом.

Один из задержанных майор пакистанской армии, который передавал сведения о машинах, приезжавших к дому лидера «Аль-Каеды» в пакистанском городе Абботтабад. Сведений о причинах ареста на данный момент нет.

По информации СМИ, пакистанские власти не были уведомлены о готовящейся операции по ликвидации бен Ладена, что вызвало их недовольство. В Вашингтоне заявили, что не стали информировать об операции своих коллег, опасаясь утечки информации. В ответ Исламабад не пустил представителей ЦРУ на допрос членов семьи бен Ладена.

К тому же, заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, посетивший Исламабад в середине мая, в ответ на просьбу представителей Сената США оценить по десятибалльной шкале уровень сотрудничества Вашингтона и Исламабада в антитеррористических операциях, ответил коротко: «Три».

Лидер «Аль-Каеды» проживал в Абботтабаде на протяжении нескольких лет. После его уничтожения спецслужбы США запросили у Пакистана досье на нескольких сотрудников пакистанской разведки, которые, предположительно, могли быть причастны к укрывательству «террориста номер один». Пакистан, в свою очередь, отверг возможность того, что бин Ладена укрывали спецслужбы, однако начал расследование обстоятельств, при которых террорист мог беспрепятственно находиться в стране столь продолжительное время.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: