Главная / Происшествия / 15 Июня 2011 г. 10:56

В Москве раскрыта новая афера с ЕГЭ, виновные схвачены

Вместо школьников единый госэкзамен сдавали студенты

shadow
На северо-востоке Москвы сотрудники Управления экономической безопасностью (УЭБ) ГУ МВД задержали несколько студентов, которые сдавали Единый государственный экзамен за школьников. Большая часть задержанных студентов учится в технических вузах, передает РИА Новости.

По информации начальника пресс-группы УЭП Ирины Волк, «они сдавали ЕГЭ по математике вместо выпускников 11-х классов экстерната государственного образовательного учреждения — школы №958. Студенты были задержаны при выходе из помещения, где проводилась сдача ЕГЭ. Например, вместо одного из школьников ЕГЭ сдавала девушка-студентка».

По предварительной информации, за свои услуги студенты брали деньги.

Как выяснилось, студентам оказалось легко выдать себя за школьников, поскольку вместо проверки документов перед ЕГЭ проводилась просто перекличка.

В настоящее время устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений, причастных к совершению данных правонарушений. Оперативно-профилактические мероприятия продолжаются, заявила представитель ведомства.

В свою очередь помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов рассказал о санкциях, которые готовятся в отношении выпускников-нарушителей. «Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», — приводит РИА Новости слова чиновника. Он отметил, что главной проблемой при проведении ЕГЭ стали нарушения, допущенные организаторами в пункте.

В настоящее время устанавливаются сотрудники и руководители учебных учреждений, причастные к совершению данных правонарушений.

Как сообщалось ранее, Рособрнадзор будет судиться с социальной сетью «Вконтакте», где были выложены материалы ЕГЭ. Об этом сообщила глава ведомства Любовь Глебова. Обвинения будут касаться нарушения прав потребителей — в связи с предоставлением неверных контрольно-измерительных материалов за деньги.

Ранее в СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике многие выпускники получали ответы на мобильные телефоны из популярной социальной сети «В Контакте». В специально созданной в этой сети группе, в которую вступили около 300 тысяч человек, размещались варианты ответов ЕГЭ, причем информацию предлагали купить за деньги.

Руководитель пресс-службы «Вконтакте» Владислав Цыплухин в ответ на обвинения заявил, что у руководства социальной сети мало поводов для беспокойства, поскольку у Рособрнадзора мало шансов выиграть иск. «Если они готовят иски — хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное», — заявил он.

Также сообщалось, что в Ростовской области чиновника подозревают в незаконной помощи выпускникам на ЕГЭ. Отмечается, что 30 мая во время проведения единого государственного экзамена по русскому языку заведующий отделом образования находился на пункте проведения экзамена в ремонтненской гимназии №1, на что он не имел законных оснований. По регламенту, в учебном заведении могли находиться лишь члены комиссии, в которую чиновник не входил.

По данным следствия, руководитель отдела образования Ремонтненского района Сергей Пожидаев передал организаторам список, в который были включены некоторые ученики, сдающие ЕГЭ в данном учебном заведении. Сейчас чиновник отстранен от должности, из-за его действий обязательный экзамен по русскому языку могут пересдать заново.

Сейчас все исключения экзаменационные работы проходят обычную проверку. Результаты школьники узнают уже в конце недели. Однако итоговая аттестация в гимназии №1 сейчас проходит под усиленным контролем правоохранительных органов.

Напомним, что по правилам проведения Единого государственного экзамена, свои личные вещи 11-классники должны оставлять при входе в аудиторию. При себе разрешается иметь только паспорт и ручку. Однако в день ЕГЭ у одного из учеников ремонтненской гимназии оказался мобильный телефон. По версии сотрудников прокуратуры, Сергей Пожидаев разрешил школьнику воспользоваться сотовой связью, чтобы отправить ММС-сообщение с фотографией бланка задания. При этом еще одна ученица смогла передать педагогу по русскому языку записку.

Директор гимназии уверяет, о происшедшем она ничего не знала, но сказала, что в день экзамена своего начальника видела лично.

Глава района Сергей Ганзиков выяснил, что начальник отдела образования решил улучшить экзаменационные результаты детей своих близких знакомых и организовал для них квалифицированную помощь в лице учителей русского языка. «Они находились в определенном месте, не так далеко от школы. Предполагалось оказание помощи со стороны разными методами: методом телефона, методом доставки материала», — рассказал он.

Следователи выясняют, успели ли ученики воспользоваться оказанной им помощью. Но не исключено, что всем выпускникам (их в гимназии 131 человек), придется заново сдавать экзамен по русскому языку. «Начальник отдела образования превысил свои полномочия: предоставил привилегии двум учащимся при сдаче экзамена, и нарушил права других учащихся, которые сдавали экзамен сами», — цитирует Первый канал заместителя прокурора Ремонтненского района Александр Загоруйко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: