Главная / Общество / 14 Июня 2011 г. 18:22

Глава «Мемориала» признан невиновным в клевете на Кадырова

В четверг днем мировой судья участка № 363 Хамовнического района Москвы признал главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова невиновным в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Согласно решению мирового судьи, в действиях Олега Орлова отсутствовал состав преступления. «Он лишь констатировал известные ему факты», - сказала судья Карина Морозова.

Судья пояснила, что если человек озвучивает факты, в правдивости которых он уверен, то по закону к ответственности его привлечь нельзя, даже если эти факты не верны.

В 2009 году глава правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов публично обвинил Рамзана Кадырова в причастности к гибели сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

В 2009 году по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета). Судебный процесс над Орловым начался в прошлом году.

Как передает РАПСИ, сегодня судья Карина Морозова заявила, что доверяет показаниям свидетелей, которые в ходе процесса сообщили, что Наталье Эстемировой угрожали.

Также суд полностью отверг показания Рамзана Кадырова. Суд счел, что сам он не смог доказать прямой умысел на совершение преступления Орлова, а объективных доказательств этого в суде представлено не было.

Отметим, что в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Орлова адвокат Кадырова просил суд приговорить главу «Мемориала» к трем годам колонии. Прокурор, в свою очередь, просил суд приговорить Орлова к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: