Главная / Общество / 14 Июня 2011 г. 17:24

Помощница Данилкина не смогла подтвердить фальсификацию приговора Ходорковскому

Наталья Васильева. Кадр телеканала «Дождь»
Наталья Васильева. Кадр телеканала «Дождь»
shadow
Сегодня следователи СК РФ провели опрос Натальи Васильевой - бывшей помощницы судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. В конце прошлого года Данилкин приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14-ти годам тюрьмы за хищение нефти.

Опрос проходил в рамках проверки громкого заявления Васильевой в эфире телеканала «Дождь». В феврале этого года Васильева заявила телеканалу, что приговор Ходорковскому писал не Данилкин. По ее словам, текст приговора был спущен судье «сверху» - из Мосгорсуда.

В ходе интервью Васильева сказала, что Данилкин начал писать приговор Ходорковскому, но данный приговор не устроил вышестоящую инстанцию, и текст приговора, который был оглашен перед Новым годом, писался в Мосгорсуде.

В ходе сегодняшнего опроса в СК РФ Васильева пояснила следователям, что судья Данилкин обстоятельства ведения процесса по делу Ходорковского и Лебедева с ней лично не обсуждал. О чем и с кем Данилкин беседовал по телефону ей неизвестно. В Московский городской суд она вместе с Данилкиным не выезжала.

Васильева заявила следователям, что лично ей неизвестно, каким образом готовился приговор Ходорковскому и Лебедеву. Также Васильева заявила следователю, что она не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда.

«Таким образом, из показаний Васильевой следует, что данное ею интервью журналистам не подтверждено какими-либо объективными данными и основано только лишь на ее догадках и предположениях», - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

В ходе дачи объяснений Васильева также предъявила следствию якобы по ошибке переданные ей в январе 2011 г. копии фрагментов резолютивной части приговора Ходорковскому и Лебедеву, имеющие различное содержание.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в этих документах указан срок наказания для Ходорковского в виде 10 лет. При этом по официальному приговору Хамовнического суда Ходорковскому и Лебедеву дали 14 лет.

Оценивая данные документы, следствие пришло к выводу о том, что они не могут свидетельствовать о какой-либо фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат. В связи с этим невозможно определить источник их происхождения и изготовления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: