Главная / Общество / 14 Июня 2011 г. 12:03

14 июня – Всемирный день донора крови

Праздник был утвержден в мае 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве и ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился австралийский иммунолог Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Координацию проведения Дня донора осуществляют Всемирная организация здравоохранения, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также Международное общество по переливанию крови и Международная федерация организаций доноров крови, уточняют «Аргументы и факты». В 192 государствах-участниках ООН пройдут сегодня торжественные мероприятия.

В России 14 июня состоится 2-ая Всероссийская акция «Спасибо, донор!». Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова посетит Центр крови ФМБА России в Москве, где состоится награждение почетных доноров страны. Подробная информация о мероприятии размещена на сайте Минздравсоцразвития. Министр также осмотрит информационный центр, который содержит единую базу доноров и сведения о запасах компонентов крови во всех регионах России.

Слово «донор» происходит от латинского слова «дарить». Доноры крови в большинстве случаев дарят людям не только свою кровь, но и возможность жить.

«Каждый раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает, потому что добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Донорство - не просто медицинская процедура. Это самый простой и доступный способ сделать нашу жизнь хоть чуточку лучше», - поясняет сайт donor.ru и призывает всех здоровых людей старше 18 лет стать донорами крови.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: