Главная / Политика / 14 Июня 2011 г. 11:03

Россия переплатила за «Мистрали» и осталась без технологий

Россия и Франция подписали контракт о закупке Москвой четырех французских вертолетоносцев «Мистраль». В то же время два первых вертолетоносца, которые будут построены на верфях Франции, обойдутся российской стороне в 1,2 миллиарда евро, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По сообщению источника издания, контракт был подписан 10 июня в Париже.

«Делегация Рособоронэкспорта подписала контракт с французской корпорацией DCNS 10 июня в Париже. Два первых вертолетоносца будут построены на верфях в Сен-Назере, их стоимость составит около 1,2 миллиарда евро ... Суда будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (Zenith-9). России эти технологии переданы не будут», сообщает издание.

Таким образом, выплата 1,2 миллиарда евро без передачи технологий означает проигрыш России: официальная Москва настаивала на том, что лицензии и техническая документация на SENIT-9 должны быть включены в общую стоимость сделки, которая должна составить 980 миллионов евро. Франция же требовала 1150 миллионов евро, сообщает NEWSru.com.

В результате договорились о 1,2 миллиарда евро, но без лицензии и технической документации. Как и предполагалось ранее, третий и четвертый десантный вертолетоносцы будут построены на российских мощностях силами Объединенной судостроительной корпорации при содействии французской стороны.

По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «это приобретение должно себя оправдать. Покупка таких кораблей поможет укрепить военно-морские силы России. Во-первых, это большое личное достижение господина Саркози. Во-вторых, с подписанием этого контракта хочется надеяться, что отныне DCNS не будет рассматривать поставку ракетных корветов Gowind военно-морским силам Грузии, как это было до 2008 года».

Как уже ранее сообщалось, французскими вертолетоносцами планируется усилить оборону Курильских островов. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, будет увеличен потенциал пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на курильских островах Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан. Укрепят и военно-морскую составляющую в рамках Тихоокеанского флота — в том числе вертолетоносцев класса «Мистраль», которые будут закуплены во Франции.

Между тем от официальных комментариев в Рособоронэкспорте отказались. В ОСК и Минобороны утверждают, что информации о подписании контракта у них нет.

Универсальные десантные корабли типа «Мистраль» — класс универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев, находящихся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу воинские части, принимать вертолеты, быть центром командования и плавучим госпиталем. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек (кратковременно до 900 человек) и до 16 12-тонных вертолетов. Для них предусмотрен огромный ангар площадью 1800 квадратных метров. Два корабля этого класса, «Мистраль» (Mistral L9013) и «Тоннер» (Tonnerre L9014), состоят на вооружении ВМФ Франции. Еще один корабль находится в стадии производства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: