Главная / В мире / 13 Июня 2011 г. 11:36

Из Йемена эвакуировали россиян, но не всех

Из охваченного беспорядками Йемена эвакуированы 175 россиян. Наши соотечественники были доставлены в Москву на самолетах МЧС: первым самолетом Ил-76 в столицу прибыли 66 россиян, вторым, Ил-62, — еще 109 человек.

Как уточнил представитель министерства, «на бортах находятся по два психолога Центра экстренной психологической помощи МЧС России и по два врача отряда “Центроспас”». По разным оценкам, в Йемене все еще остаются около 1 тысячи россиян.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва эвакуировала членов семей своих дипломатов из столицы Йемена Саны и не исключает принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности наших граждан, находящихся сейчас в этом государстве.

С начала февраля в Йемене проходят антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, правящего с 1978 года, и проведения либеральных реформ. Всего с начала беспорядков в Йемене погибли несколько сотен человек. В апреле ряд государств Персидского залива разработали план урегулирования политического кризиса в Йемене, который предусматривает передачу власти в стране лидерам оппозиции. Однако президент Салех категорически отверг этот план и отказался уходить со своего поста.

Своего апогея политическое противостояние в Йемене достигло в конце минувшей недели. Третьего июня боевики обстреляли дворец Абдаллы Салеха, когда президент и его приближенные совершали молитву в расположенной на территории дворца мечети. На территорию дворца упали как минимум два снаряда. Президент Йемена получил ожоги лица и груди второй степени, а также осколочное ранение в грудь — осколок попал в сантиметрах ниже сердца Салеха. Кроме того, были ранены премьер-министр, спикер парламента Йемена и еще трое официальных лиц. Позднее Абдалла Салех покинул Йемен на самолете и прибыл в Саудовскую Аравию. На следующий день саудовские врачи сделали раненому йеменскому лидеру операцию по удалению осколков из тела. Сообщается, что операция прошла успешно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: