Главная / Общество / 13 Июня 2011 г. 10:08

Павел Дуров прокомментировал изменения «ВКонтакте»

shadow
Пользователи популярнейшей в России, особенно среди молодежи, социальной сети «ВКонтакте» вчера при заходе в собственные аккаунты обнаружили неожиданное предложение выбрать, кого из списка друзей они не хотели бы отображать на заглавной странице. Дело в том, что 90 % завсегдатаев сети и так установили ограничения приватности. Новой же оказалась возможность скрыть имена только 15 друзей.

С разъяснениями причин нововведения выступил владелец социальной сети Павел Дуров. Он заявил, что именно стремление пользователей «ВКонтакте» скрыть информацию о круге своего общения побудило его принять такие меры. Дуров считает, с тех пор как в 2007 году на сайте была обеспечена возможность спрятать имена друзей, сеть стала превращаться в подобие простого мессенджера типа ICQ, сообщает «Фонтанка.ру».

«Такая ситуация контрастирует не только с первыми месяцами существования «ВКонтакте», но и с первоначальной задумкой сервиса. В ряде случаев желание скрывать полный список друзей обусловлено лишь стремлением к секретности ради ее предполагаемой статусности либо устаревшими страхами и неактуальными представлениями», - поделился Дуров своими соображениями. Он также сослался на опыт конкурентов. Например, в «Одноклассниках» возможность скрыть список друзей предоставляется за деньги, а в Фейсбуке она «запрятана так глубоко в настройки, что ей пользуется лишь абсолютное меньшинство пользователей».

Полностью отказать своим пользователям в этой опции Дуров не собирается. Он понимает, что иногда есть серьезные причины для установления конфиденциальности: друг может быть публичным лицом или бизнес-партнером. «Социальные связи других пользователей – основной способ расширения круга общения и поиска людей. Открытость списков друзей является единственной принципиальной особенностью, которая отличает социальные сети от всех остальных сервисов для общения (email, SMS, IM), где традиционно существовали лишь скрытые от всех списки контактов. Возможность полной конфиденциальности для информации такого рода ставит социальные сети в один ряд с другими сервисами и в конечном итоге уничтожает их уникальность и ценность для пользователей», – комментирует владелец «ВКонтакте».

Сейчас сеть – самый посещаемый русскоязычный ресурс, на его долю приходится более половины интернет-трафика стран СНГ. Сеть насчитывает более 100 миллионов пользователей, из них 25,5 миллионов заходят в свой аккаунт ежедневно. Около 70 % поклонников ресурса проживают на территории России.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: