Главная / В мире / 13 Июня 2011 г. 09:41

Каддафи сыграл с Илюмжиновым в шахматы и заявил, что не покинет Ливию

Тем временем в стране продолжаются тяжелые бои

shadow
Вчера телевидение Ливии показало встречу руководителя Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова и лидера страны Муаммара Каддафи.

Государственный телеканал «Аль-Джамахирия» продемонстрировал кадры видеосъемки, на которой Илюмжинов и Каддафи играют в шахматы. В ходе встречи ливийский лидер заявил, что не собирается покидать Ливию, «несмотря на сильное давление». Об этом позже сообщил сам Илюмжинов, передает радио «Свобода».

Илюмжинов подарил Каддафи комплект калмыцких шахмат, добавил источник, пояснив, что Илюмжинов и Каддафи знакомы еще с 2004 года — с чемпионата мира в Триполи, и «очень хорошо общаются». Глава ФИДЕ также встретился с сыном Каддафи Мухаммедом, поиграл с ним в шахматы и обсудил развитие шахматного спорта.

По итогам визита Илюмжинов, в частности, заявил: «Я выразил Каддафи соболезнование от своей семьи в связи с гибелью его 20-летнего сына, двух внуков и четырехмесячной внучки. А затем мне показали дом, в который попали пять бомб и где погибли родственники Каддафи». По его словам, в Триполи много разрушений, в том числе и гражданских объектов.

В Ливии идет гражданская война, Триполи находится под контролем сил Каддафи, в то время как восток страны контролируют повстанцы. Воздушные силы НАТО регулярно наносят удары по позициям войск ливийского лидера, а также по его резиденции. По мнению Илюмжинова, к октябрю обстановка в Ливии стабилизируется.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на саммите «Большой восьмерки» в Довиле заявил о том, что Россия берет на себя посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии, где страны-члены НАТО проводят военную операцию в соответствии с принятой около трех месяцев назад резолюции Совбеза ООН. До последнего времени поручения Медведева по этому направлению исполнял его спецпредставитель по Африке Михаил Маргелов.

Тем временем ливийское правительство объявило, что его вооруженные силы отбили атаку повстанцев на город Эз-Завия на западе страны — по его утверждению, сопротивление повстанцев полностью подавлено, сообщает INTERFAX.RU. Этот город в 50 километрах от Триполи, где расположены стратегически важные нефтяные терминалы, был захвачен повстанцами в марте, но в результате тяжелых двухнедельных боев армия вновь заняла его, говорят в Триполи.

Повстанцы ведут наступление с трех направлений на позиции правительственных войск в берберском регионе Джебель-эль-Гарби и пытаются их окружить к востоку от города Зинтан. Бои в гористой местности идут за города Эль-Калаа, Райяна и Завия-эль-Бакуль. Из Триполи в этот район перебрасываются подкрепления. Повстанцы потеряли в воскресенье убитыми 7 бойцов, еще 94 получили ранения.

Верные режиму Каддафи армейские части также остановили в Эд-Дафнии прорыв повстанцев, попытавшихся вновь начать наступление на столицу из Мисураты в 200 километрах от Триполи.

Один из командиров оппозиционных формирований заявил, что его бойцы рассчитывали на более эффективную помощь с воздуха авиации НАТО. «Если бы они нанесли своевременно удары по артиллерийским батареям, то повстанческим силам удалось бы уже захватить Злитан», — заявил он. ВВС НАТО, по его словам, не обеспечивают достаточного прикрытия с воздуха повстанцам, поэтому их успехи на западном фронте не столь значительны.

Командование альянса, в свою очередь, заявило, что его самолеты нанесут бомбовый удар по правительственным войскам на северо-западном побережье Ливии между Триполи и тунисской границей. «Жители этого района давно устали от режима Каддафи и открыто оспаривают его законность. Из-за этого им угрожает опасность, — говорится в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС. — Люди хотят сами выбирать свое будущее. Рост антиправительственных настроений доказывает это».



Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: