Главная / В мире / 13 Июня 2011 г. 08:35

Белоруссия ограничивает вывоз товаров

С 12 июня Белоруссия установила жесткие нормы вывоза из страны товаров местного производства. Речь идет как о продовольственных, так и о промышленных товарах. В списке, в частности, свинина, мясо птицы, сахар, мука, масло, сычужные сыры, мясные и молочные консервы, табачные изделия, крупа и макароны, а также холодильники «Атлант», газовые плиты, цемент.

Определены количественные ограничения вывоза, превышение которых будет облагаться сбором в двукратном размере стоимости товара. Так, например, пограничная норма вывоза сыров составляет 2 кг, масла - 1 кг, консервов – 5 банок.

Таким образом Лукашенко пытается справиться с разразившимся в стране экономическим кризисом. Белоруссию беспокоит, что в соседних странах цены на многие товары существенно выше, и это может спровоцировать вывоз физическими лицами социально значимых товаров с целью их реализации. «Для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни совет министров Беларуси принял некоторые меры по защите потребительского рынка»,- цитирует РИА Новости текст соответствующего сообщения совета министров республики. Уточняется, что данный запрет распространяется только на вывоз товаров за пределы таможенного союза, в который входят Россия и Казахстан.

Ранее сообщалось, что 11 июня Белоруссия ограничила вывоз из страны автомобильного топлива, цены на который были на днях принудительно зафиксированы. Согласно постановлению совета министров, автомобильное топливо не относится к товарам для личного пользования и облагается сбором в случае выезда физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток. Исключение составят только поездки сотрудников дипломатических служб, международных организаций, военнослужащих, чиновников и прочих лиц при условии служебных целей выезда за пределы республики.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: