Главная / Москва / 11 Июня 2011 г. 14:20

У Манежной площади усилены меры безопасности

На станции метро «Охотный ряд» дежурят полицейские патрули

shadow
В Москве на станции метро «Охотный ряд» около Манежной площади усилены меры безопасности, сообщает INTERFAX.RU. По данным корреспондента агентства, на станции дежурят сотрудники правоохранительных органов в бронежилетах, на входе в метро установлены металлоискатели. В случае срабатывания рамки стражи порядка дополнительно досматривают входящих граждан при помощи ручных металлоискателей, а также просматривают содержимое их сумок.

Порядок на самой станции обеспечивают полицейские патрули в составе четырех–шести человек, которые постоянно сменяют друг друга.

На Манежной площади обстановка пока спокойная, здесь нет полицейского оцепления и усиленных нарядов.

Меры безопасности связаны с возможными несанкционированными акциями на Манежной площади. Днем ранее Манежную брали под охрану из-за возможных акций националистов, связанных с убийством бывшего полковника Юрия Буданова в Москве. В националистических кругах отмечали, что смерть Буданова, отбывшего наказание за убийство чеченской девушки, может привести к росту межэтнической напряженности.

Как сообщалось ранее, на Комсомольском проспекте, где был убит Буданов, мужчина средних лет, пришедший возложить цветы, пытался устроить митинг. «Они убивают русских!» — начал выкрикивать он. Между тем сотрудники полиции помешали ему, попытавшись увести его с места убийства. При этом несколько человек, находившихся рядом, выразили возмущение действиями полиции, потребовав не мешать мужчине говорить то, что он хочет. Мужчина все-таки был уведен полицейскими с места убийства. Сообщалось также, что около места гибели Буданова скопились несколько десятков молодых людей, часть из них имеют футбольную атрибутику.

Сейчас следствие рассматривает сразу несколько версий убийства Юрия Буданова. Одна из основных — преступление совершено с целью провокации. Уже установлено, что убийство бывшего полковника было тщательно спланировано, в последние месяцы за Будановым велась слежка.

В данный момент эксперты тщательно изучают записи с камер видеонаблюдения, установленных на соседних с местом преступления домах. Фоторобот одного из киллеров разослан во все полицейские подразделения Москвы.

Напомним, накануне в 12:30 возле нотариальной конторы, которая расположена в доме 38/16 на Комсомольском проспекте, несколькими выстрелами был застрелен бывший полковник Юрий Буданов. На место убийства выезжал начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев. Были установлены очевидцы убийства, их опрашивают.

В ходе расследования было установлено, что к Буданову подбежал убийца и выстрелил из пистолета с глушителем в голову. Затем убийца или убийцы скрылись с места преступления на автомобиле «Мицубии Лансер» белого цвета. Life News уточняет, что машину уже обнаружили сожженной на улице Доватора. С автомобилем провели работу эксперты-криминалисты.

По факту убийства Буданова было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Напомним, в 2008 году Буданов условно-досрочно освободился из тюрьмы, после того как был осужден по обвинению в похищении и убийстве чеченской девушки. Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой. Обвинение в изнасиловании после проведенных экспертиз и показаний участников дела было снято.

Двадцать пятого июля 2003 года приговором Северо-Кавказского окружного военного суда Юрий Буданов был осужден по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) к 9 годам лишения свободы, по части 1 статьи 126 УК РФ (похищение человека) к 6 годам лишения свободы, по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. Окончательное наказание по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний было определено в виде лишения свободы сроком 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах сроком на 3 года. В соответствии со статьей 48 УК РФ Юрий Буданов был лишен государственной награды — ордена Мужества и воинского звания «полковник». В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании. Пятнадцатого сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании. Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. Двадцать первого сентября 2004 года в Грозном прошел митинг, на котором был выражен протест против помилования. Рамзан Кадыров заявил: «Если это помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Двадцать первого сентября 2004 года Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, заявление было удовлетворено. В ноябре 2006 года Буданов подал в суд Ульяновской области ходатайство об условно-досрочном освобождении, в просьбе было отказано. Двадцать четвертого декабря 2008 года суд удовлетворил прошение Юрия Буданова об УДО. Пятнадцатого января 2009 года вышел на свободу. Буданов отбыл наказание в 11-м отряде исправительного учреждения ЮИ 78/3 в Ульяновской области.

Адвокат Станислав Маркелов, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой, был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в «Независимом пресс-центре», посвященной досрочному освобождению бывшего полковника. Однако адвокат Буданова заявил, что Буданов не причастен к этому убийству.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: