Главная / Политика / 10 Июня 2011 г. 19:54

Визы в обмен на овощи

В Нижнем Новгороде завершился саммит Россия-ЕС

Лидеры России и ЕС нашли компромисс. Фото с сайта Кремля
Лидеры России и ЕС нашли компромисс. Фото с сайта Кремля
shadow
Россияне получат пятилетние визы, а европейцы – отмену запрета на ввоз в Россию овощей. Таковы итоги саммита Россия-Евросоюз, завершившегося в пятницу в Нижнем Новгороде.

Саммит проходил в нижегородском Кремле, который закрыли для остальных посетителей. Ради высоких гостей из Европы перекрыли даже часть набережной волги, в том числе знаменитую Чкаловскую лестницу.

Переговоры Дмитрия Медведева с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу также проходили за закрытыми дверями. Журналистам не показали даже вступительную, протокольную часть.

Главных тем было две: визы и запрет на поставку в Россию европейских овощей. На пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев объявил, что план по продвижению к отмене виз российские и европейские эксперты согласуют уже к концу июля. Пока же договорились о том, что многократные визы можно будет получить уже при втором обращении, рассказал «НИ» представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов. При первом обращении за визой будут давать однократную, при втором – многократную на год, при третьем – многократную на пять лет или до конца срока действия паспорта, смотря что наступит раньше.

У жителей Калининградской области есть шанс первыми из россиян добиться безвизовых поездок в Европу. Отмена виз для них и российских виз для жителей приграничных районов Польши – также на повестке дня.

Европейские лидеры, в отличие от российского президента, ничего конкретного по визам не говорили, ограничиваясь общими фразами о том, что они – за модернизацию, а модернизация включает в себя отмену виз.

Ван Ромпей раскритиковал Россию за нарушения прав человека: «Несмотря на заверения президента у нас есть опасения по этому поводу». Зато с собственным финансовым кризисом, по мнению г-на ван Ромпея, в Евросоюзе нормально: «Мы выздоравливаем». Неблагополучные же страны Португалия, Греция и Ирландия, которые находятся на грани дефолта, составляют лишь 6% европейской экономики.

С «овощной» темой случилась сенсация. Во-первых, Дмитрий Медведев на вопрос журналиста про блюда, которыми кормили его и лидеров Евросоюза ответил, что ел помидоры «разные», «откуда – не знаю» и «поживем – увидим». Во-вторых, Баррозу объявил, что согласие о снятии запрета на ввоз овощей достигнуто в обмен на сертификацию, которую внедрят в короткий срок. Российский президент это подтвердил: «Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить».

Возобновятся поставки после того, как Россия и ЕС согласуют сертификаты. «Зависит от того, как будут стараться. Мяч на их стороне», - пояснил «НИ» глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на вопрос о сроках. Однако в ближайшую неделю запрет, по словам г-на Онищенко, еще не снимут.

Александр Колесниченко, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: