Главная / Москва / 10 Июня 2011 г. 15:39

12 июня движение в центре столицы ограничат

Праздничные выходные опять «доставят радость» столичным автовладельцам. Движение автотранспорта 12 июня, в День России, будет ограничено в Москве в связи с массовыми мероприятиями в центральной части города. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД столицы Максима Галушко.

ТВЦ уточняет, что с 09:00 и до окончания мероприятий нельзя будет проехать по улицам Охотный ряд, Тверская, Петровка, а также Театральной площади и Театральному проезду; также с 15:00 будет ограничено движение по улицам Варварка, Ильинка, Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту, Болотной площади и Кадашевской набережной.

Столичная ГИБДД просит водителей заранее выбирать маршруты объездов, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования сотрудников дорожно-патрульной службы.

День России — национальный праздник Российской Федерации.

Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня. С 2002 года носит нынешнее название.

История

12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника. 12 июня 1998 года Б. Н. Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса 1 февраля 2002 года.

Интересные факты

Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова «суверенитет» 12 июня часто ошибочно называют «Днем независимости». Так в ходе социологического опроса, проведенного Левада-Центром в мае 2010 года, это мнение высказали 43 % респондентов. На самом деле в Декларации говорится, что Россия остается в составе СССР, и в официальных документах праздник никогда так не именовался.

В этот же день в 1991 году прошли выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин.

Отношение к этому празднику в России неоднозначное, многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада СССР. Вместе с тем стоит отметить, что Декларация указывала прямо противоположное — что Россия остается в составе обновленного Союза ССР; принятие Беловежского соглашения произошло при прямом нарушении Декларации, а не благодаря ей.

Отмечается праздничным салютом.

12 июня совпадает с днем рождения президента США Джорджа Буша старшего.

12 июня совпадает с днем городов: Тамбова, Ульяновска, Саранска, Ижевска, Перми, Кирова, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Великого Новгорода.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: