Главная / Происшествия / 10 Июня 2011 г. 08:00

На АвтоВАЗе выявлены хищения на сумму более 1 млрд. рублей

В отношении сотрудников АвтоВАЗа и его крупной дочерней компании «Лада-сервис» возбуждено несколько уголовных дел в связи с раскрытием массовых хищений запчастей и автомобилей этого завода, сообщает «Коммерсантъ».

По предварительной информации, в 2009 году «Лада-сервис» продала более 6 тыс. машин (10 % от общего числа автомобилей, реализованных через эту дилерскую сеть) на общую сумму 1,4 млрд рублей различным фирмам, которые так и не перечислили деньги за них на счета компании. «Вопросы с автомобилями по «Лада-сервис» связаны с моментами 2008-2009 гг. Это дела известные — по поводу хищения автомобилей. Общая стоимость там довольно большая. По всем этим делам суммарно — около миллиарда рублей. Но я еще раз подчеркну, что это не происходило в 2010 и 2011 гг. Понятно, что результата будем ожидать с большим интересом, потому что для нас эти деньги очень важны. Надеемся их вернуть», - цитируют «Ведомости» слова директора по внешним связям АвтоВАЗа Игоря Буренкова. Материалы по проверке фирмы переданы тольяттинской следственной бригаде. Однако неприятности завода на этом не закончились.

В 2011 году службами безопасности этого крупнейшего производителя российских автомобилей были сделаны заявления о фактах нападения на сотрудников АвтоВАЗа местных криминальных группировок. Преступники угрозами пытались заставить работников автогиганта участвовать в хищении автомобилей. В результате расследования ГУВД Самарской области и УВД Тольятти исполнители преступного заказа были задержаны, ведется поиск заказчиков нападений.

Вследствие этих громких дел на заводе был проведен ряд проверок, результаты которых оказались ошеломительными: обнаружилось исчезновение автозапчастей на сумму около 1,5 млн рублей. Было задержано пять подозреваемых, возбуждено уголовное дело по статье «Кража». «После вмешательства правоохранительных органов с сохранностью запчастей на предприятии стало значительно лучше»,— прокомментировал ситуацию господин Буренков в интервью газете «Ъ».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: