Главная / В мире / 10 Июня 2011 г. 07:13

Умер составитель «списка Шиндлера»

В Германии на 92-м году жизни скончался Митек (Мечислав) Пемпер – составитель знаменитого «списка Шиндлера», человек, благодаря которому было спасено 1100 заключенных фашистских концлагерей.

Пемпер умер 7 июня, но о его смерти стало известно только 9 июня, информирует РБК со ссылкой на власти города Аугсбурга, в котором с 1958 года проживал этот замечательный человек. 10 июня он будет похоронен на еврейском кладбище Аугсбурга.

Митеку Пемперу, уроженцу Польши, было 19 лет, когда началась Вторая мировая война. Как и все еврейское население его родного Кракова, он был переселен в гетто, а затем в концлагерь в Плашове. Однако нацистам потребовались его знания польского и немецкого языков. Пемпера взяли на работу стенографиста коменданта концлагеря Амона Гёта, о котором он до конца своих дней не мог вспоминать «без омерзения и ненависти» (цитата из интервью Пемпера «Еврейской газете», 2008 год). Именно благодаря этой работе Пемпер познакомился с Шиндлером, немецким фабрикантом, давно ищущим способ спасения евреев от верной гибели.

Шиндлер сумел убедить влиятельных знакомых в Берлине, что ему нужны специалисты-евреи на его заводе, продукция которого производилась для немецкой армии. Благодаря этому было организовано 1100 рабочих мест. Евреи, получавшие работу на заводе Шиндлера, были избавлены от смерти в концлагерях. Список сотрудников составлял Митек Пемпер, у которого был доступ к информации о заключенных. Он тайно, с риском для жизни, стал доверенным лицом Шиндлера.

В 2001 году за участие в спасении жертв немецких нацистов Пемпер был награжден медалью «За заслуги», в 2005 году ему присвоили звание почетного гражданина Аугсбурга, в 2007 наградили медалью «За спасение жизни».

Пемпер консультировал Стивена Спилберга, когда тот создавал свой знаменитый фильм «Список Шиндлера», получивший 7 премий «Оскар».

До конца своих дней Митек Пемпер оставался примером мудрости, человеколюбия, воли к жизни.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: