Главная / Экономика / 9 Июня 2011 г. 10:54

Минздрав РФ готовит пенсионную революцию

Проект новой пенсионной реформы разработан Минздравом РФ, пишет РБК со ссылкой на интервью газете «Коммерсант» Юрия Воронина, заместителя главы ведомства. Несколько месяцев уйдет на окончательную доработку документа, и в ноябре текущего года он будет представлен на рассмотрение правительства РФ. В случае положительного решения реформы вступят в силу с 2014 года. Подробности изменений пока не совсем ясны, однако они уже оцениваются как революционные.

Реформы коснутся пенсионной формулы, утвержденной Михаилом Зурабовым в 2002 году. Минздрав предлагает отказаться от индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции и установить их соотношение со средним размером заработной платы. Вновь поднимается вопрос о трудовом стаже: для получения полых пенсионных прав рекомендуется сделать 30-летний порог стажа, минимальных – 15-летний. Размер заработка также будет учитываться.

Минздрав РФ хочет обеспечить правительству возможность «вручную» регулировать динамику пенсий, исходя из состояния экономики и размеров получаемых страховых и накопительных взносов через актуарные расчеты», сообщает РБК. Более гибким будет подход к возможности переведения накопительной части пенсии в страховую. Это решение может стать альтернативой предложению об увеличении пенсионного возраста.

Реформа ставит своей целью отказаться от вливаний со стороны бюджета и превратить пенсионную систему в автономную структуру.

Пока непонятно, насколько вследствие этих изменений увеличится или уменьшится реальный размер пенсий. Ясно только, что Минздрав пытается избежать постоянного увеличения пенсионной нагрузки на молодые поколения, с одной стороны, и ищет замену инвестиционным пенсионным системам, с другой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: