Главная / Общество / 8 Июня 2011 г. 17:10

Глава ФСКН разрешил есть петрушку, которую он сам любит

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов призвал россиян чаще есть петрушку, поскольку это весьма «полезный продукт». Об этом он рассказал в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Иванов напомнил, что запрет на петрушку курчавую(Рetroselinum crispuma A.W.Hill), который недавно ввел Роспотребнадзор, касается лишь семян растения. В соответствии с документом ведомства «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», наркотиком признаны лишь плоды петрушки, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло. По словам главы ФСКН, сейчас такие семена используются при производстве биологически активных добавок.

Впрочем, как рассказал «Вести» главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, из продажи петрушка вряд ли исчезнет. Да и вряд ли всех подряд будут наказывать за ее выращивание. «Там есть оговорка: если будет доказано, что петрушка выращивалась с целью наркотического сбыта, то тогда это подсудное дело, – отметил он. – Как это будет доказываться, трудно сказать, но, наверное, есть какая-то система доказательства». И отметил, что официально запрета на продажу петрушки пока нет.

Брюн отметил, что для получения наркотического эффекта от петрушки, нужно взять немалое количество семян этого растения, поэтому нескольких пакетиков семян для посадки в огороде здесь явно не хватит. Чтобы плоды петрушки превратились в галлюциноген, нужно употреблять их в колоссальных дозах. «Петрушка курчавая очень полезный продукт, я сам ее люблю. В ней содержатся все полезные микроэлементы, представленные в таблице Менделеева», - рассказал INTERFAX.RU Иванов.

В семенах петрушки содержится психоактивное вещество миристицин, известное также под названием элемице. Именно он вызывает различного рода измененные состояния. Помимо этого курчавую петрушку часто используют любители народной медицины. Считается, что она помогает при проблемах с мочевыделением и пищеварением, а также при декомпенсированных пороках сердца.



Напомним, что в минувший понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в эфире радио «Эхо Москвы» упомянул о петрушке, но в контексте запрета на ввоз овощей из ЕС. Посетовав на отсутствие внятных ответов от чиновников Евросоюза на вопросы, поднятые Россией по поводу распространения инфекции кишечной палочки, он заявил буквально следующее: «Мы задаем вопрос: ответьте нам четко и понятно. Какой фактор передачи? Условно говоря, петрушка. Тогда мы петрушку запретим, а все остальное разрешим. Но вы официально нам скажите. Они этого не говорят и действительно не говорят, потому что они не знают ответа».

Вместе с петрушкой курчавой СанПиН с подачи Роспотребнадзора пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений. Наряду с петрушкой «запретили» два вида буниума (персидский и цилиндрический) – приправу, более известную как зира. При этом Иванов сказал, что наверняка имеются в виду какие-то особые подвиды растений, и добавил, что на днях сам ел плов с зирой и петрушкой.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: