Главная / Регион дня / 8 Июня 2011 г. 17:04

Под Санкт-Петербургом началось строительство завода по производству «ё-мобилей»

В индустриальном парке «Марьино» Петродворцового района Санкт-Петербурга в среду началось строительство завода «Ё-Авто». Первый камень в основание здания завода заложили губернатор северной столицы Валентина Матвиенко и президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров. «Сегодняшнее событие – это серьезная заявка на лидерство. У этого автомобиля будет хорошее будущее и спрос», – цитирует слова губернатора газета «Взгляд».

Производство отечественных автомобилей – больной вопрос в нашей стране. Долгое время у нас не только не строились новые автозаводы, но и закрывались старые. Так что на этот проект российское руководство возлагает большие надежды.

«Ё-Авто» – это совместное предприятие «Яровит моторс» и группы «Онэксим». Генеральным директором «Ё-авто» является Андрей Михайлович Бирюков.

Завод в «Марьино» будет первым из трех запланированных. С площадками для двух других компания «Ё-Авто» намерена определиться к осени 2011 г. Не исключено, что одной из них окажется ЗИЛ. «Мы площадку ЗИЛа рассматриваем как одну из возможных, но на сегодняшний день пока не существует договоренностей», – пояснил в интервью телеканалу «Россия 24» Михаил Прохоров. «Основные изделия, которые будут обеспечивать инновационный прорыв, мы будем делать сами. Некоторые второстепенные детали мы готовы передавать на аутсорсинг – как российским производителям, которые могут доказать высокое качество, так и иностранным. Контроль качества и основной инновационный прорыв только за нами», - добавил Михаил Дмитриевич. По материалам официального сайта «Ё», мощность первой очереди завода компании «Ё-Авто», на котором будут собирать легковые автомобили, составит 45 тыс. автомобилей в год. Реальный спрос на «ё-мобили» еще в мае текущего года превысил эту цифру, о чем сообщали «НИ» в новостной ленте. Запуск первой очереди запланирован не позднее 1 сентября 2012 года.

Первой моделью, которая будет производиться на заводе в Санкт-Петербурге, станет пятидверный кроссовер, так как на его долю пришлось 80% заявок.

«Ё-Авто» пока не планирует заводить собственную дилерскую сеть, но на на продажу и обслуживание этих машин уже поступило около 200 заявок от различных дилерских центров, сообщает Forbes

Напоминаем, что «ё-мобиль» - первый гибридный российский автомобиль. В его производстве будет использовано множество инноваций: двухтопливная система (газ метан и бензин), кузов из композитных материалов, полный привод в базе, роторно-лопастной двигатель и многое другое. Максимальная скорость автомобиля будет достигать 130 км/ч, стоимость составит от 350 до 500 тыс. р.

Выпуск «ё-мобилей» на данный момент планируется в трех модификациях: спортивной (Ё-кросс-купе), семейной (Ё-микровэн), грузовой (Ё-фургон).

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: