Главная / Политика / 8 Июня 2011 г. 16:18

Допрос в СК РФ показался Навальному скучным

Блогер жалеет, что не спросил: «какие ваши доказательства?»

Алексей Навальный. Фото navalny.ru
Алексей Навальный. Фото navalny.ru
shadow
В среду следователи СУ Следственного комитета РФ по Кировской области допросили известного российского блогера Алексея Навального в рамках расследования уголовного дела против него.

Следствие обвиняет Навального в причинении материального ущерба предприятию «Кировлес» в период, когда блогер был советником кировского губернатора Никиты Белых.

Представители Следственного комитета подтвердили, что Навальный допрашивался в качестве подозреваемого, однако не раскрыли подробностей допроса.

Впрочем, сам Алексей Навальный в своем блоге в Twitter сообщил, что допрос был довольно скучным. «Блин, какое же занудное следственное действие - допрос. Хоть бы лампой в глаза посветили, какое-никакое, но развлечение», - написал Навальный.

«Даже фразу «Какие ваши доказательства?!» вставить некуда. Зря тренировал», - добавил блогер.

Накануне в своем блоге в «Живом журнале» Навальный особо отметил, что специально заучивает эту знаменитую фразу из фильма «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Видимо, чтобы поразить следователей на допросе.

Напомним, в середине мая следственные органы возбудили в отношении Навального уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По версии следствия, в результате действий Навального на посту советника губернатора Кировской области с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинён ущерб в размере более 1 миллиона рублей.

Навальный подозревается в том, что он, якобы, принудил руководство предприятия «Кировлес» заключить невыгодный контракт. В противном случае Навальный обещал добиться увольнения руководителя «Кировлеса».

Алексей Навальный является одним из самых популярных и читаемых блогеров России. Широкую известность Навальному принесла его антикоррупционная деятельность.

В частности, Навальный организовал проект «РосПил», который занимается выявлением коррупционных схем при проведении госзакупок. В феврале блогер начал кампанию по сбору пожертвований на деятельность «РосПила». К настоящему времени сочувствующие проекту перевели на его счет более 6 млн. рублей.

Добавим, что 18 мая Алексей Навальный был допрошен в рамках проверки по факту возможного надругательства над государственным гербом России проектом «РосПил».

История с надругательством над гербом началась в конце марта. Тогда депутат Госдумы Павел Зырянов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке запрос, в котором просил генпрокурора обратить внимание на сайт rospil.info, одним из основателей которого является Алексей Навальный.

Зырянов возмущался тем, что в качестве логотипа сайта использовался измененный российский герб: вместо скипетра и державы двуглавый орел держит две ручных пилы.

В своем обращении к генпрокурору депутат-единоросс Зырянов отметил, что, по его мнению, в данном случае имеет место надругательство над государственным гербом РФ.

В этой связи депутат попросил Чайку инициировать проверку по факту возможного надругательства над гербом и по ее итогам принять процессуальное решение.

После допроса в рамках данной проверки Навальный сообщил, что уголовное дело по факту надругательства над гербом, скорее всего, возбудят, а сам он будет проходить по этому делу в качестве свидетеля.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: