Главная / Спорт / 8 Июня 2011 г. 15:47

Матрешка получила официальный статус сувенира Олимпийских игр в Сочи 2014 года

Семеновская матрешка утверждена в качестве официального сувенира Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора Семеновской фабрики «Хохломская роспись» Андрея Веселова, его предприятие получило право выпускать изделия с олимпийской символикой.

По его словам, в скором времени на фабрику прибудут представители Олимпийского комитета России для ознакомления со всем многообразием продукции с хохломской росписью. Помимо традиционной деревянной посуды, расписанной замысловатой кудриной и травкой, семеновские мастера имеют опыт изготовления уникальных презентационных сувениров, в том числе, спортивных. Здесь изготавливали деревянные расписные гири, боксерские перчатки, фигурные коньки и клюшки.

«Пока утверждена наша традиционная семеновская матрешка - в желтом платке и красном сарафане, но мы уверены, что наши ложки также станут олимпийским сувениром», - сказал директор предприятия. Скоро 3-5-местные матрешки с логотипом сочинской Олимпиады уже появятся в сувенирных лавках.

Первый образец будет представлен экспертам Олимпийского комитета на фестивале «Золотая хохлома», который пройдет в Семенове 18-19 июня. «К нашему ежегодному празднику, посвященному знаменитому русскому сувениру, мы сделали метровую матрешку с олимпийскими кольцами, она станет символом фестиваля», - сообщил Веселов.

Фестиваль в честь старинного народного промысла на его родине проводится с 2004 года, когда городу Семенову Нижегородской области был присвоен статус «столицы художественных промыслов России». С тех пор ежегодно здесь проходит праздник, собирающий мастеров народных художественных промыслов со всех уголков России. К каждому фестивалю семеновские мастера изготавливают что-то неординарное - расписную ложку длиной 2,65 метра, гигантскую деревянную чашу более 2 метров в диаметре, 3-метровый детский стульчик. В прошлом году они вырезали и расписали двухметровую утку-ковш. Все эти уникальные произведения ручного труда хранятся в местном музее хохломы.

По словам Андрея Веселова, столица хохломы город Семенов также включен в перечень культурных мероприятий Олимпиады. «Это значит, что мы будем принимать у себя гостей, приехавших на Олимпийские игры в Сочи, устраивать для них развлекательную культурную программу», - сказал он. Районные власти уже начали готовиться к этому событию. В течение лета, например, планируется разрисовать все автобусные остановки и городской общественный транспорт под хохлому. Планируется также стилизовать гостиницы и кафе города. Кроме того, в Семенове появится еще один музей – народного быта, будет построен торгово-развлекательный центр.

Напомним, что 26 февраля в прямом эфире Первого канала путем телефонного и СМС-голосования были выбраны символы Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Ими стали Леопард, Белый мишка и Зайка. Эти герои в сумме набрали 62% голосов. 28% получил Леопард, 18 – Белый мишка и 16 – Зайка. Одновременно были определены и талисманы Паралимпийских игр. Победу одержали Лучик и Снежинка. Сам конкурс стартовал в декабре прошлого года. На суд экспертного жюри, которое возглавил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (в него вошли деятели культуры, а также такие известные в прошлом спортсмены, как Светлана Журова, Александр Попов, Татьяна Навка), было представлены 24 тыс. рисунков. В итоге в финал попали Дед Мороз, Бурый медведь, Леопард, Белый мишка, Зайка, Солнышко, Огненный мальчик (Лучик), Снежная девочка (Снежинка), Снегирь, Матрешки и Дельфин. Затем в работу включились профессиональные художники и аниматоры, создавшие для каждого персонажа трехминутные телевизионные проморолики. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), фаворитом считался Дед Мороз, но в последний момент он «снялся с соревнований». Дело в том, что в России этот герой является символом Нового года, а в случае, если бы он стал талисманом Игр-2014, то права на «дедморозовский» бренд перешли бы к Международному олимпийскому комитету. Как сообщается, в решающем голосовании приняли участие 1 млн. 400 тыс. человек. Добавим, что Леопарда придумал 33-летний художник-любитель из Находки Вадим Пак. Белого мишку нарисовал 53-летний житель Сочи Олег Сердечный, а Зайку – 16-летняя школьница из Чебоксар Сильвия Петрова. Впрочем, Сердечного уже успел обвинить в плагиате художник Виктор Чижиков, создатель талисмана Олимпиады-1980 в Москве.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: