Главная / Общество / 8 Июня 2011 г. 14:07

Новый экипаж отправился на «СОЮЗе» к МКС (ВИДЕО)

Новая команда космонавтов стартовала сегодня ночью с космодрома Байконур на космическом корабле «СОЮЗ ТМА-02М». Как сообщает Роскосмос, отделение корабля от ракеты-носителя «Союз-ФГ» прошел успешно, сейчас космический корабль вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией.

На борту корабля находятся космонавт Роскосмоса Сергей Волков, японский астронавт Сатоси Фурукава и астронавт NASA Майкл Фоссум.

Стыковка «Союза ТМА-02М» с МКС назначена на 01.22 мск 10 июня, она будет проходить в автоматическом режиме. Продолжительность экспедиции составит 162 дня. За полгода на орбите экипаж будет выращивать овощи, изучать процесс вымывания кальция из костей человека. Некоторым даже предстоит сдать сессию для одного из московских вузов.

Отметим, что Сергей Волков отправляется в космическую экспедицию во второй раз, Майкл Фоссум - в третий. А вот для Сатоси Фурукавы данная орбитальная «командировка» стала первой. В полет японского космонавта провожала мама.

Позывной экипажа – «Эридан», это название одного из самых больших созвездий. И задачи у нынешнего экипажа тоже масштабные. Только на российском сегменте МКС планируется реализовать более 40 научных экспериментов. Сергей Волков будет выращивать на орбите помидоры, а японский астронавт в рамках своей экспериментальной программы будет выращивать по соседству огурцы. Еще одна его задача - исследование средств борьбы с онкологией. «Мы пытаемся воздействовать не на сами раковые клетки, а на те клетки, которые осуществляют их питание. Если нам удастся заблокировать подачу питательных веществ, мы можем остановить развитие опухоли», - говорит астронавт японского аэрокосмического агентства JAXA Сатоси Фурукава.



На борту «СОЮЗа» экипаж везет на МКС материалы для одного из экспериментов. С помощью фрагментов человеческих костей ученые хотят исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета. Ожидается, что это поможет решить проблему обеспечения здоровья и работоспособности космонавтов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одна историческая миссия нынешнего экипажа - встретить на борту МКС последний американский челнок «Атлантис» - его полет завершает 30-летнюю программу «Шаттл». К МКС он пристыкуется уже через месяц. После этого возить американских астронавтов на орбиту будут только российские корабли. НАСА и Роскосмос уже подписали дополнительные соглашения, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС до 2016 года.

В скором будущем экспериментальная база российского сегмента МКС существенно расширится. В конце 2012 года планируется ввести в эксплуатацию новый многофункциональный лабораторный модуль, который будет оборудован 33 площадками для экспериментов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: