Главная / Москва / 8 Июня 2011 г. 13:43

Столица провожает в последний путь главного советского теледоктора (ВИДЕО)

В ритуальный зал морга при больнице № 55 на церемонию прощания с Юлией Васильевной Белянчиковой, со смертью которой ушла целая эпоха советского телевидения, пришли не только родные, но и самые обычные телезрители.

«Я ее навещал после операции в отделении травматологии, – рассказал Life News муж Белянчиковой Юрий Кириллович, – мы надеялись до последнего, что она пойдет на поправку. Но, увы, случилось самое страшное».

После гражданской панихиды тело телеведущей перевезут в храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста на отпевание, а потом похоронят на Бабушкинском кладбище.



Напомним, что популярная советская телеведущая, заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, которая более 20 лет вела на центральном телевидении программу «Здоровье», скончалась в ночь на воскресенье в Москве.

Телезвезда скончалась в клинике, где ей сделали операцию на сломанной шейке бедра. Это очень распространенная среди пожилых людей и очень тяжелая для них травма – было решено провести ей эндопротезирование, то есть частичную или полную замену поврежденного узла. Эта операция, сложная, но почти рутинная и безопасная, оказалась для нее роковой. Через неделю после ее успешного завершения у Юлии Васильевны начался сепсис, и 5 июня, около семи утра, ее сердце не выдержало, пишет «Независимая газета».

Более двух десятков лет Юлия Белянчикова в своей программе «Здоровье» просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины. Миллионы советских людей считали Белянчикову своим семейным доктором.

«Одна из первых компьютерных график была показана именно в «Здоровье». В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда «скорой», врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней», – говорится в сообщении Первого канала. Близкие Юлии Васильевны рассказывали о силе ее обаяния. Она была настолько велика, что многие после ее передач становились врачами.

За годы своей работы на телевидении Юлия Белянчикова получила несколько десятков тысяч писем от телезрителей. На каждое письмо ведущая пыталась ответить – одним с экрана ТВ, другим – ответным письмом. По сообщению телеканала, Белянчикова ночами сидела за письменным столом, отвечая телезрителям.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: