Главная / Общество / 7 Июня 2011 г. 12:34

Глава Новосибирской секты задержан за лечение журналом

СК РФ расследует дело в Новосибирской области. Там задержан руководитель местного отделения секты «Алля Аят», его действия квалифицированы по статье 159 УК России («мошенничество»).

Как правило, жертвами секты становились пенсионеры, отметили в ГУВД Новосибирской области. В результате действий сектантов скоропостижно скончались четверо новосибирцев, сообщает Медпортал. ру со ссылкой на INTERFAX.RU.

Погибшие страдали онкологическими заболеваниями, но при этом людям запрещалось обращаться к медикам. Суть лечения состояла в чтении специальных текстов и прикладывании к больным местам журнала «Звезда Селенной».

«За время существования секты «Алля-аят» известно о семи случаях летальных исходов пациентов, которые пытались лечить тяжелые онкологические заболевания, – рассказал Life News руководитель информационно-консультативного Центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев. – Центры по «оздоровлению людей» по методике «аят» действуют не только в Новосибирске, но и в Омске, и Москве.

В сообщении информагентства о задержанном лидере секты говорится в мужском роде, но речь идет о женщине по имени Нина Абдуллаева, которая к тому же является супругой основателя секты.

По данным «Вести.ру», адепты секты считают наиболее полезными печатные варианты журнала, но можно использовать и компьютерные распечатки. На сайте организации приводятся инструкции по использованию журнала. В частности отмечается, что при чтении издания происходят «структурные изменения в ДНК благодаря чему меняется физическии уровень и открывается Сознание Человека» (сохранено написание оригинала – прим.ред.).

В настоящее время глава секты задержан, ему предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Секта «Алля Аят» была создана в Казахстане в 1990 году, когда ее основатель Фархат Абдуллаев заявил, что он «посланец внеземных сил». Согласно его учению «алля», что по-уйгурски значит «младенец», «обозначает существо, полностью открытое вибрациям всего чистого и светлого». Вторая часть названия – «аят» – символизирует одновременно стих суры Корана и энергетический поток от Солнца, которым якобы может управлять Абдуллаев.

В Казахстане деятельность «Алля Аят» была запрещена в 2008 году после того, как несколько последователей секты попытались сжечь себя, чтобы отправиться на солнце с целью исцеления. В результате все они были госпитализированы с симптомами острого психического расстройства. Тем не менее, последователи Абдуллаева утверждают, что отделения этой структуры продолжают действовать в Казахстане, а также в России, США, Германии и странах Балтии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: