Главная / Общество / 6 Июня 2011 г. 19:19

Суд вернул ходатайство Ходорковского об УДО адвокатам

Михаил Ходорковский. Фото EPA
Михаил Ходорковский. Фото EPA
shadow
В понедельник Преображенский суд Москвы вернул адвокатам экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева ходатайства об их условно-досрочном освобождении (УДО).

«Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», - сообщили представители Преображенского суда.

Как передает РАПСИ, адвокат Лебедева Константин Ривкин сообщил, что Преображенский суд хочет получить два приговора и два кассационных определения, при этом Мосгорсуд второе определение так и не выдал.

«Получается такая очаровательная круговая порука», - сказал адвокат, добавив, что защита постарается удовлетворить все запросы Преображенского суда.

30 мая Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные за налоговые преступления и хищение нефти, подали ходатайства в Преображенский суд Москвы об Условно-досрочном освобождении.

Экс-олигархи в обращениях отметили, что имеют право на УДО, поскольку отбыли более половины тюремного срока. В частности, Ходорковский отбыл в тюрьме 7,5 лет из 13-ти назначенных.

На следующий день ходатайства Ходорковского и Лебедева поступили в Преображенский суд столицы, который обещал рассмотреть их в разумные сроки. Однако сегодня ходатайства были возвращены адвокатам, поскольку к ним не приложен ряд необходимых документов.

Как отмечает агентство, при рассмотрении ходатайств об УДО судами особенное внимание уделяется вопросу исправления осужденного. В частности, СИЗО или колония должны дать характеристику осужденному. Как сообщает РАПСИ, характеристика столичного СИЗО-1 «Матросская тишина» на Платона Лебедева положительная.

«За время нахождения в учреждении СИЗО-1 не имеет дисциплинарных взысканий. Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно. По характеру спокойный, внешний вид опрятен. Социально-полезные связи не утратил (переписка, краткосрочные свидания). На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно», - говорится в характеристике на Лебедева. Содержание характеристики на Ходорковского пока неизвестно.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу не в 2017, а в 2016 году (если они не будут освобождены по УДО раньше).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: