Главная / Общество / 6 Июня 2011 г. 17:40

Мародеры грабили дома на территории, пострадавшей от взрывов в Удмуртии

Два уголовных дела возбуждено СК по фактам мародерства на территории, пострадавшей от взрывов в Удмуртии, сообщили РИА Новости в региональном управлении МВД.

«В настоящее время возбуждено два уголовных дела по фактам краж. В первом случае мародер похитил спиртосодержащую продукцию, во втором - бытовую технику из квартиры», - говорится в сообщении.

В результате оперативных мероприятий подозреваемый, который предположительно совершил кражи, был задержан. Им оказался 28-летний ранее судимый за совершение имущественных преступлений молодой человек. Все похищенное им было изъято.

Также в сообщении уточняется, что массовых случаев мародерства не было допущено.

Напомним, что пожар на арсенале в Удмуртии произошел поздно вечером 2 июня. Его ликвидировали полностью в субботу, 4 июня.

За медицинской помощью после ЧП обратились 100 человек, из них 48 были госпитализированы. Шестеро после получения медицинской помощи выписались из больницы.

Эвакуированные из опасной зоны 28,069 тысячи жителей из 12-ти близлежащих населенных пунктов вернулись в места проживания.

Восстановление жилья в 32 населенных пунктах около горевшего военного арсенала в Удмуртии обойдется в 1 млрд. рублей. Об этом рассказал на совещании у главы республики министр строительства Удмуртии Алексей Шикалов. В результате ЧП повреждены 2862 домов. В то же время ущерб, нанесенный коммерческим объектам, пока не подсчитан.

Отметим, что ряд высших офицеров Минобороны может быть уволен из-за ЧП на артиллерийских складах в Удмуртии и Башкирии. В качестве кандидатов на отставку называют начальника Главного ракетно-артиллерийского управления, заместителя командующего войсками Центрального военного округа – начальника службы ракетного и артиллерийского вооружений, а также руководство 102-го и 99-го арсеналов, где произошли пожары. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Минобороны, осведомленный о результатах работы на местах происшествия в республиках. По его словам, 102-й арсенал в Удмуртии после уничтожения двух третей хранилищ с боеприпасами, как и ранее почти сгоревший 99-й арсенал в Башкирии, восстановлению не подлежит и будет ликвидирован. «Руководство арсеналов будет представлено к увольнению из Вооруженных сил за халатное выполнение своих служебных обязанностей», – пояснил источник.

Напомним также, что в конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова провести расследование причин пожаров на складах боеприпасов и представить предложения по ответственности должностных лиц. «Подготовьте предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить», – сказал глава государства на совещании с членами Совета безопасности. «Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать», – заявил Медведев.

Пожар, аналогичный произошедшему в Удмуртии, произошел 26 мая на военном складе в Башкирии. Как предполагают следователи, виновником был солдат срочной службы, который разукомплектовывал снаряды и бросил гильзу с детонатором к другим снарядам. Огонь был потушен через сутки, однако боеприпасы продолжали взрываться до конца мая. 12 человек пострадали, из них четверо были госпитализированы. Разлетавшиеся снаряды повредили 40 домов в близлежащих поселках.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: