Главная / Москва / 6 Июня 2011 г. 14:44

Москвичи стали самыми ленивыми и сонливыми в России

Росстат развеял ряд мифов о столичных жителях

shadow
Москва оказалась регионом России с самой короткой продолжительностью рабочего времени, выяснил Росстат. Как оказалось, вопреки стереотипам работа в столице статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. При этом работающие москвичи имеют возможность больше спать, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным Росстата, средняя продолжительность рабочего времени москвича на 1 час 41 минуту меньше, чем в остальных регионах страны, где на работу тратят 8 часов 14 минут. Среднестатистическая москвичка работает 5 часов 23 минуты в будний день — столько же, сколько в среднем по России.

Издание отмечает, что подобная ситуация сложилась из-за высокой концентрации в Москве госучреждений и управленческих структур, а также из-за почти полного отсутствия промышленного производства. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются не только телевизором, но и газетами и книгами. Москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день, что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут. Сэкономленное время они тратят на пробки — в столице перемещение по городу занимает вдвое больше времени в сутки, чем в среднем по России.

Таким образом, представление о столице России как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по РФ, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами.

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения РФ. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

В ходе последней всероссийской переписи населения (проводилась с 14 по 25 октября 2010 года) в Москве переписали более 11,7 миллиона человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: