Главная / Москва / 6 Июня 2011 г. 12:42

Батурина осудили на три года условно за мошенничество при продаже недвижимости (ВИДЕО)

Батурин сообщил, что доволен вынесенным приговором. Кадр «Вестей»
Батурин сообщил, что доволен вынесенным приговором. Кадр «Вестей»
shadow
К трем годам лишения свободы условно за мошенничество при продаже помещения в центре столицы приговорил предпринимателя Виктора Батурина Пресненский суд Москвы.

Предприниматель признан виновным по части 4 статьи УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере). «Назначить Батурину наказание в виде трех лет лишения свободы, назначенное наказание считать условным», - цитирует РАПСИ приговор судья. Отметим, что в данном случае судья применил более мягкую редакцию статьи, действующую с марта 2011 года. Она смягчает наказание за инкриминируемое Батурину преступление.

В приговоре сказано, что вина предпринимателя в полном объеме подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств. При этом сам предприниматель отрицал свою вину, но судья критически отнесся к его показаниям. По его словам, они являются неправдивыми и «направленными на уклонение от уголовной ответственности и избежание заслуженного наказания». Судья также подчеркнул, что у потерпевших и свидетелей не было оснований оговаривать подсудимого. Все доводы защиты о нарушениях в ходе расследования он также отверг. «Исходя из совокупности представленных доказательств, суд считает, что исправление Батурина возможно без изоляции от общества», - огласил приговор судья. Обвиняемому было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также Батурину придется заплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Сам Виктор Батурин пока не планирует обжаловать решение Пресненского суда. «Пока я не буду обжаловать приговор», - заявил он, но не исключил, что впоследствии обратится в Мосгорсуд с надзорной жалобой. По словам бизнесмена, вынесенный приговор его полностью устраивает, так как позволит в дальнейшем заниматься своими делами. «Меня полностью устраивает работа судьи и то, как он провел процесс», - подчеркнул осужденный. И добавил, что благодаря условному наказанию «и волки сыты, и овцы целы». Возбуждение данного уголовного дела предприниматель связывает с отставкой Лужкова, поскольку Батурин входил в его ближайшее окружение. «Это дело было заведено на всякий случай», - заявил он.



Также Батурин сообщил, что, по его мнению, против него будут возбуждены и другие уголовные дела. «Пока я не разрешу все споры со своей сестрой, меня не оставят в покое», - заявил он. Батурин сказал, что у него есть и другие солидные должники и влиятельные враги. Однако бизнесмен отметил, что не причисляет свою сестру Елену Батурину (предпринимателя, супругу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова) к врагам. «Надо разделять родственные отношения, которые у нас всегда будут как у брата и сестры, и ее долг как предпринимателя в 500 миллионов долларов», - отметил он. И добавил, что они, к счастью, делят не последний кусок хлеба.

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской, которое принадлежало бизнесмену и его жене. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн. рублей. Также следствие считает, что 30 июня 2008 года Батурин заключил второй договор о продаже помещения – уже с другим покупателем, которым является директор по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект» Дмитрием Журавлевым. В результате сделки Батурин получил 1,5 млн. долларов.

Между тем, в ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги и компенсировал ущерб. И добавил, что лично не имеет к нему претензий.Отвечая на вопрос о возможном наказании Батурина, Журавлев отметил, что «если его признают виновным, я, естественно, вообще не настаиваю на наказании». Он также добавил, что не будет возражать, если наказание будет самым мягким или если суд вынесет оправдательный приговор.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: