Главная / Культура / 6 Июня 2011 г. 08:14

Обладателем премии «Нацбест» стал писатель Дмитрий Быков

Председатель оргкомитета: «Быкову эта премия не нужна! Не нужен и он премии»

Сам Дмитрий Быков на церемонию «Нацбеста» не явился
Сам Дмитрий Быков на церемонию «Нацбеста» не явился
shadow
В северной столице состоялась церемония вручения российской национальной премии «Национальный бестселлер».

Лучшей книгой этого года названа работа Дмитрия Быкова о литературной жизни 1920-х годов «Остромов, или Ученик чародея». Об этом было объявлено на церемонии награждения в петербургском отеле «Астория». Теперь Быкову полагается премия в 250 тыс рублей или $10 тыс. Он заявил, что намерен пустить эту сумму на благотворительность, причем анонимно.

До последнего момента его работа конкурировала с книгой Фигль-Мигля «Ты так любишь эти фильмы». За «Остромова» высказались рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и лауреат «Нацбеста» прошлого года Эдуард Кочергин, «спор» разрешила почетный председатель Малого жюри конкурса Ксения Собчак, которая, использовав имеющееся у нее право, отдала «дополнительный бонус» Быкову. Об этом пишет Фонтанка.ру. Также в судьбе «Остромова», по словам ответственного секретаря «Нацбеста» Виктора Топорова, важную роль сыграли высокие оценки трех членов Большого жюри – журналистки Валерии Жаровой, критика Никиты Елисеева и поэта Игоря Караулова.

Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова и филолог Сергей Богданов, прежде возглавлявший филфак СПбГУ, утверждали, что лучший текст года – детектив «Ты так любишь эти фильмы». Входивший в жюри журналист Олег Кашин выбрал «Книгу без фотографий» Сергея Шаргунова, а режиссер Алексей Учитель проголосовал за «Мультики» Михаила Елизарова, напоминает Полит.ру.

Добавим, что сам Дмитрий Быков на церемонию «Нацбеста» не явился. Из всех шести авторов, фигурировавших в «коротком листе» премии, в зале присутствовали только Михаил Елизаров и Сергей Шаргунов. Балтинфо пишет, что еще один писатель – Павел Пепперштейн – не смог посетить «Нацбест», потому что сломал ногу. Причина отсутствия остальных авторов неизвестна.

Со списком номинантов и произведений можно ознакомиться на сайте «Нацбеста-2011».

Разногласия

Не обошлось и без разногласий. Председатель оргкомитета «Нацбеста» Вадим Левенталь заявил, что Быкову эта премия не нужна, т.к. он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель – найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. «Быков под эту цель не подходит», – сказал Левенталь, добавив, что сам он болел за детектив «Ты так любишь эти фильмы», выпущенный под псевдонимом Фигль-Мигль.

Вместе с тем, Левенталь подчеркнул, что «выбор «Нацбеста» – открытая процедура, на которую оргкомитет влиять не может. Мы только оформляем списки, а затем выступаем как наблюдатели».

Быков же сказал на это: «Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет», – отметил писатель, назвав свой роман «книгой не для всех».

Он по собственному признанию, не явился на церемонию в Петербург именно для того, чтобы подчеркнуть свое несогласие с организаторами «Нацбеста». Проигнорировал он и награждение 2006 года, когда победил его «Борис Пастернак».

«Национальный бестселлер» — Ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году. С этого года в конкурсе «Нацбеста» не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных премий других литературных премий.

На первом этапе значительное число номинаторов (назначаемых Оргкомитетом с охватом всего спектра школ и вкусов — здесь представители основных издательств, «толстых» журналов, деятели русской литературы России и зарубежья, критики и знаковые писатели) называет по одному произведению, вышедшему в отчетном году или знакомому номинатору в виде рукописи. Так формируется лонг-лист. Он публикуется в СМИ с указанием, кто кого выдвинул.

На втором этапе Большое жюри (около 20 человек), также формируемое Оргкомитетом и состоящее в основном из профессиональных литературных критиков разных направлений, оценивает выдвинутые произведения. При этом жюри никогда не собирается вместе и ничего не обсуждает коллективно. Каждый критик отбирает из всего прочитанного два произведения, одному из которых выставляет 3 балла, второму — 1 балл. Результаты отбора также публикуются — с указанием, кто как проголосовал. Произведения (5 — 6), набравшие наибольшее число баллов, образуют шорт-лист.

На третьем этапе Малое жюри, формируемое Оргкомитетом и состоящее уже не столько из профессиональных писателей, сколько из просвещенных читателей, авторитетных деятелей искусства, политики и бизнеса, — делает уже читательский выбор из произведений шорт-листа.

В случае, если за два произведения участниками малого жюри подано одинаковое количество голосов, право определить победителя предоставляется Почетному председателю Малого жюри. Голосование происходит во время процедуры присуждения премии.

Призы

Победитель получает денежную премию (эквивалентную 10 000 долларов США), которая делится в пропорции 7:3 между ним и номинатором.

Участники шорт-листа получают поощрительные призы в размере, эквивалентном 1000 долларов США. И главный, и поощрительные призы вручаются лишь при условии присутствия участников шорт-листа или их доверенных лиц на заключительной церемонии, как правило, в последнюю пятницу мая в Санкт-Петербурге.

Победитель становится членом Малого жюри следующего цикла премии.

Юбилейная премия «Супер−Нацбест»

В 2011 году в честь десятилетия существования премии было решено вручить юбилейную премию «Супер−Нацбест» (в размере 100 тысяч долларов) за лучшую книгу среди победителей премии «Национальный бестселлер» за прошедшие 10 лет. Условием вручения является присутствие лауреата на финальной церемонии 29 мая 2011 года.

Согласно открытому голосованию жюри во главе с помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем, премию «Супер-Нацбест» получил писатель Захар Прилепин за сборник рассказов «Грех».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: