Главная / В мире / 5 Июня 2011 г. 17:13

Раненому президенту Йемена делают операцию

В воскресенье днем западные дипломатические источники в Саудовской Аравии сообщили, что раненый президент Йемена Али Абдулла Салех лег на операционный стол.

Саудовские врачи пытаются извлечь осколки снарядов из тела йеменского президента. По данным врачей, состояние здоровья Салеха хуже, чем они предполагали.

Вместе с тем, представитель правящей йеменской партии сообщил, что никакой операции нет и Али Салех просто «проходит обследование», передает CNN. «Это обычный визит. Президент Салех чувствует себя хорошо. Салех не болен и вернется в Йемен очень скоро», - сказал представитель правящей партии Тарек Шами.

Президент Йемена Али Салех прибыл в Саудовскую Аравию накануне вечером после того, как был атакован вооруженными людьми в столице Йемена Сане.

Как сообщает BBC, в пятницу боевики обстреляли дворец Салеха, когда президент и его приближенные совершали молитву в расположенной на территории дворца мечети. На территорию дворца упали как минимум два снаряда.

Президент Йемена получил ожоги лица и груди второй степени, а также осколочное ранение в грудь – осколок попал в сантиметрах ниже сердца Салеха. Кроме того, были ранены премьер-министр, спикер парламента Йемера и еще трое официальных лиц.

Через несколько часов после обстрела глава Йемена выступил по радио с коротким обращением к нации, в котором возложил ответственность за нападение на сторонников шейха Садика Ахмара. По сообщению агентства, президент говорил с трудом и тяжело переводил дыхание.

После выступления Салеха, в субботу вечером, все пострадавшие при обстреле президентского дворца официальные лица вылетели в Саудовскую Аравию для лечения.

С начала февраля в Йемене проходят антиправительственные акции. Демонстранты требуют отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, правящего с 1978 года, и проведения либеральных реформ.

Всего с начала беспорядков в Йемене погибли несколько сотен человек. В апреле Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) подготовил план урегулирования политического кризиса в Йемене. Основной пункт плана – мирная передача власти президентом Салехом лидерам оппозиции. Однако президент Салех после долгих раздумий отверг этот план.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: