Главная / В мире / 5 Июня 2011 г. 16:04

Израильские солдаты застрелили 4 арабов на Голанских высотах

Израильские солдаты разгоняли демонстрантов пулями и слезоточивым газом. Фото EPA
Израильские солдаты разгоняли демонстрантов пулями и слезоточивым газом. Фото EPA
shadow
В воскресенье утром большая группа про-палестински настроенных демонстрантов провела шествие на оккупированных Израилем Голанских высотах. Шествие было приурочено к 44-й годовщине «Шестидневной войны» (1967), в ходе которой Израиль отбил Голанские высоты у Сирии.

Во время акции протеста израильские военные открыли огонь по сирийцам, которые попытались прорваться через границу. Как сообщает сирийское государственное ТВ, в результате обстрела четыре человека были убиты, еще несколько получили ранения.

Напомним,15 мая этого года в ходе инцидентов на границе Израиля с Сирией, Ливаном и Сектором Газа израильские военные застрелили не менее 10-ти палестинцев, которые пытались прорваться через границу. В тот день палестинская автономия отмечала день «катастрофы» - Накбу. 15 мая в 1948 году сотни палестинцев потеряли свои дома в результате начала израильской оккупации.

В преддверии 44-й годовщины «Шестидневной войны» руководство израильской армии предупредило, что израильские военные не позволят «экстремистам» атаковать границы страны и применят самые решительные меры в случае новых провокаций.

Несмотря на это, в воскресенье утром сотни сирийцев пришли к Голанским высотам, чтобы в очередной раз потребовать от Израиля вернуть захваченные территории.

Как передает Би-би-си, про-палестински настроенные демонстранты бросали через забор на израильской границе камни, мусор и прочий хлам. Многие несли в руках палестинские флаги.

Представители армии Израиля заявили, что солдаты сначала стреляли в воздух, предупреждая арабов. Но когда те слишком близко подошли к забору, израильтяне начали стрелять по ногам демонстрантов.

44 года назад, 5 июня 1967 года, на Ближнем Востоке началась «Шестидневная война», в ходе которой Израиль атаковал ряд арабских государств. По итогам войны Израиль оккупировал сирийские Голанские высоты, Синайский полуостров, Сектор Газа, Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: