Главная / В мире / 5 Июня 2011 г. 15:15

В Чили проснулся вулкан, эвакуированы 3,5 тыс. человек

Извержение вулкана в Чили. Фото EPA
Извержение вулкана в Чили. Фото EPA
shadow
Власти Чили экстренно эвакуировали около 3,5 тысяч человек из ряда поселений на юге страны в связи с извержением вулкана горной гряды Кауйе Кордон.

Первоначально сообщалось, что проснулся вулкан Пуйеуэ, расположенный в 800 километрах к югу от столицы Чили Сантьяго. Однако впоследствии выяснилось, что извержение происходит в нескольких километрах от кратера Пуйеуэ.

По данным местных властей, на склоне одной из гор чилийских Анд разверзлась земная порода, образовав трещину длиной в 10 км и шириной до 5-ти км.

Как передает РИА Новости, из кратера нового вулкана поднялось массивное облако дыма и пепла. Пепел преодолел Анды и осел в районе аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче по другую сторону горной цепи. В связи с извержением вулкана был закрыт городской аэропорт. Власти города призвали жителей запастись водой и продуктами.

Кроме того, извержение вулкана сопровождалось серией несильных подземных толчков. По данным агентства, местные сейсмологи фиксируют около 230 подземных толчков в час.

Практически вся территория Чили расположена в так называемом тихоокеанском «огненном поясе», где происходят большинство землетрясений на Земле. Последнее крупное землетрясение произошло в Чили в феврале 2010 года. В результате подземного толчка магнитудой 8,8 балла и последующего цунами серьезно пострадал город Консепсьон. Погибли более 800 человек. Около 1,2 тысяч пропали без вести.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: