Главная / Москва / 4 Июня 2011 г. 19:14

Столичные черепахи перебрались на летние «квартиры»

Сухопутные черепахи, живущие в московском зоопарке, высажены в уличные вольеры. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу парка.

Собеседник также сообщил агентству, что с наступлением устойчивых теплых дней и ночей крупные сухопутные черепахи были высажены в уличные вольеры, примыкающие к зданию террариума.

Он отметил, что посетители смогут увидеть «на природе» гигантскую или сейшельскую черепаху, слоновую или галапагосскую черепаху, пантеровую черепаху, мадагаскарскую лучистую черепаху, угольную черепаху, шпороносную африканскую черепаху.

Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 11—13 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах) включающее около сорока видов.

Наземные животные с высоким, реже приплюснутым, панцирем, с толстыми столбовидными ногами. Пальцы ног сращены вместе, и только короткие когти остаются свободными. Голова и ноги покрыты щитками и чешуями.

Среди сухопутных черепах встречаются как мелкие виды, длиной около 12 см, так и гигантские, длиной до метра и более. Исполинские виды обитают лишь на нескольких островах (Галапагос, Сейшельские острова и др.); известны экземпляры, достигшие в неволе около 400 кг живого веса.

По сравнению с пресноводными черепахами сухопутные очень медлительны и неуклюжи, поэтому в случае опасности не пытаются спастись бегством, а прячутся в панцирь. Другой способ защиты, применяемый многими сухопутными черепахами, — резкое опорожнение очень вместительного мочевого пузыря. Среднеазиатская черепаха при опасности шипит, как гюрза.

Отличаются феноменальной жизнестойкостью и долголетием. Продолжительность жизни у разных видов составляет от 50 до 100 лет, иногда до 150.

В основном растительноядны, но их рацион должен включать определенное количество пищи животного происхождения. Могут очень долго обходиться без воды и пищи, а при наличии сочной растительности вообще не нуждаются в воде, но охотно пьют ее, особенно в жару.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: