Главная / В мире / 4 Июня 2011 г. 18:42

В Бирме толпа не дала увезти золотого Будду

Тысячи жителей города Мраук-У в Бирме не дали вывезти из города древнюю золотую статую.

По словам очевидцев, пять тысяч человек окружили городское управление, где хранилась статуя Будды IIX века. Археологи нашли ее на прошлой неделе и собирались отправить в столицу страны, город Нейпьидо, пишет Би-би-си.

Противостояние закончилось тем, что чиновники отдали статую местным религиозным старейшинам. Позже толпа пронесла золотого Будду победным маршем по улицам города.

Бирма, Бирманский Союз (до 1989 года) — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. На латинице пишется: Myanmar, Burma. Слово «Мьянма» означает «Быстрый», «Сильный» и перекликается со словом «Мья» — изумруд. Происхождение личных имен и географических названий в Мьянме традиционно связано с рекомендациями мьянманских астрологов. Самоназвание основного народа страны бирманцев, составляющего большинство населения — «бама». Название «Бирма», так же как и название «Китай», имеет внешнее происхождение и внутри страны не популярно.

Мьянма — многоконфессиональная страна, однако подавляющее большинство населения — буддисты (школа Тхеравада). Конфессиональный состав населения: буддисты — 89 %, христиане — 4 %, мусульмане — 4 %, анимисты — 1 %, прочие — 2 %.

В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены государственные герб и флаг государства.

Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: