Главная / Политика / 4 Июня 2011 г. 15:43

Думские депутаты отказались удалять Бога из гимна России

Государственная Дума в пятницу отказалась поддержать законодательную инициативу депутата-коммуниста Бориса Кашина, который предлагал внести поправку в действующий закон «О государственном гимне РФ», сообщает INTERFAX.RU.

Депутат предлагал в строфу гимна «Одна ты на свете, одна ты такая, хранимая Богом родная земля» внести изменение: заменить слово «Богом» на слово «нами».

Аргументируя свое предложение, Кашин отметил, что Россия – светское государство, «и никакая религия здесь не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Депутат сослался на статью 28 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой».

Кашин считает, что предлагаемое им изменение в текст государственного гимна России «будет способствовать консолидации общества и не будет вызывать недовольство у представителей иных конфессий, чем православие, а также у атеистов».

Тем не менее, думское большинство не сочло эти доводы убедительными.

В ходе обсуждения законопроекта выступивший от фракции «Единая Россия» председатель парламентского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов 16 ноября прошлого года на встрече с протоиереем Всеволодом Чаплиным назвал предлагаемую Б.Кашиным поправку в текст государственного гимна РФ «неуместным шагом».

«Вы ведь пользуетесь долларом, на котором написано «Бог с вами», – сказал Попов, обращаясь к автору обсуждаемого законопроекта. Он напомнил, что, согласно социологическим опросам, в России от 60% до 67% считают себя православными. «Неверующих, атеистов у нас всего 18%», – сказал Попов, отметив, что «единороссы» будут голосовать против обсуждаемого законопроекта. Об этом же заявили от имени своих фракций депутаты Валерий Селезнев (ЛДПР) и Вера Лекарева («Справедливая Россия»).

Выступивший от имени фракции КПРФ Сергей Собко заявил, что члены этой фракции будут голосовать против предлагаемого Кашиным законопроекта. В результате за принятие законопроекта проголосовали лишь двое депутатов. Документ возвращен автору.

Напомним, что Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: