Главная / Потребитель / 4 Июня 2011 г. 10:38

Петрушку курчавую приравняли к наркотическим веществам

Роспотребнадзор причислил петрушку курчавую (Рetroselinum crispuma A.W.Hill), к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

Надлежащие изменения внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в 2011 году.

Как уточняет РИА Новости, санитарное ведомство включило в список не всю петрушку, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло.

Запрет на продажу популярной зелени не вводят, уголовная ответственность рядовым садоводам тоже не угрожает, сообщают «Вести» со ссылкой на главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна. По его словам, подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта.

Отметим, что для того, чтобы получить наркотический эффект, нужно употребить довольно немалое количество семян петрушки. Того количества, которое обычно продается для посадки садоводами, несомненно не достаточно.

Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный.

Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.

Между тем, как пишет Росбалт, граждане уже озадачены: «В списке Роспотребнадзора не только наркотические, но и ядовитые растения. А то мало ли, пойдет человек на болото, нажрется сдуру аиру… А так посмотрит: ба! Да это же Бинерция округлокрылая! Не буду ее есть, ведь это нарушит мои права потребителя и благополучия человека, — пишет один из блогеров ЖЖ 646angel. — Но в случае с петрушкой, то да. Масло, надавленное из семян петрушки, содержит ЭТО, и это известно давно. Правда там 50/50: можно упороться, а можно и ласты склеить. Тоже самое и с укропом. Но вообще… задолбали, честное слово. Тут героин тоннами возят, а они к петрушке прицепились».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: