Главная / / 3 Июня 2011 г. 16:49

Первые трансляции заседания Гаагского трибунала по делу Младича (ВИДЕО)

Родственники погибших от рук армии Младича. Фото EPA
Родственники погибших от рук армии Младича. Фото EPA
shadow
Новостные телеканалы мира транслируют сегодня первые слушания по делу бывшего генерала армии боснийских сербов Ратко Младича. Как сообщает Первый канал, обвинения были зачитаны в краткой форме, так как от развернутой формы генерал отказался.

Заседание Международного трибунала по бывшей Югославии началось в 10.00 по местному времени.

Младич с самого начала выглядел ослабленным и с трудом концентрирующим свое внимание. Судье приходилось повторять вопросы, чтобы генерал мог уловить их суть.

- Ваша семья в курсе, что вас экстрадировали в Нидерланды и вы находитесь в Гаагском трибунале? В таком случае я не вижу никаких оснований, чтобы откладывать заседание. Вам все понятно?

- Нет, я не понял перевода.

Вскоре слушания пришлось прервать, так как Младич сослался на плохое самочувствие и попросил выключить камеры, дабы сделать суду заявление о своем здоровье. Накануне бывшего генерала поместили в тюремный госпиталь, в связи с чем в СМИ появились предположения, что заседание суда будет отложено.

Однако оно состоялось, обвинения были предъявлены. Младичу инкриминируются «преступления против человечности, нарушения законов и обычаев войны, этнические чистки в Боснии и Герцеговине, террор против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде в городе Сребреница в июле 1995 года». Сам подсудимый, назвал обвинения «гнусными и чудовищными» и объявил, что он не признает легитимность трибунала, сообщает Первый канал.



Тем не менее, генерал попросил время на изучение подробностей обвинения. «Я тяжелобольной человек. Я услышал, что мне зачитали, но мне нужно время, чтобы полностью понять всё услышанное, - говорит Ратко Младич. - В камеру мне передали три папки с документами. Я их не прочел и ничего не подписывал, так как очень плохо себя чувствовал и пережил сильный стресс».

Суд удовлетворил право подсудимого на отсрочку. Следующее заседание состоится 4 июля, так что у Младича будет 30 дней на то, чтобы вместе со своими адвокатами изучить подробности обвинения.

Во время заседания трибунала возле здания суда собрались родственники погибших от рук солдат сербского генерала. «Я надеюсь, что Младич проживет ещё долго, чтобы, сидя за решеткой, он сполна расплатился за то, что сделал», - сказала мать одного из погибших в Сребренице.

Возможно, дело Радко Младича будет вскоре объединено с делом Радована Караджича (экс-президента бывшей Республики Сербской), слушания которого проходили в это же время в соседнем зале того же здания.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: