Главная / Общество / 3 Июня 2011 г. 15:33

Онищенко: ситуация с распространением инфекции в Европе вышла из-под контроля

Ситуация с распространением кишечной инфекции в Европе, по мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, «вышла из-под контроля». Кроме того, глава Роспотребнадзора раскритиковал власти Евросоюза, обвиняя их в замалчивании истинных причин и масштабов происшествия.

Онищенко в интервью Reuters рассказал, что в течение месяца на территории Европы происходит то, что «встретишь не в каждой африканской стране». Главный санитарный врач заявил, что подозревает власти ЕС в обмане. Онищенко считает непонятным то, почему источником заражения считаются испанские огурцы, если заболевание регистрируется в Германии, а в самой Испании «никаких заболеваний нет».

Также руководитель Роспотребнадзора заявил, что решение о запрете на ввоз в Россию овощей из Евросоюза может быть пересмотрено лишь тогда, когда власти ЕС (в частности, представители Германии) объяснят, «что у них происходит».

Геннадий Онищенко отметил, что Евросоюз должен выполнить ряд условий. «Первое — установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку. Второе — установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье — установление места происхождения зараженных продуктов. Четвертое условие — объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших», — заявил он

Главный санитарный врач также сказал, что кишечная палочка воздушным путем не передается. «Значит, это другое заболевание. Возникает вопрос, чем тогда вы занимались целый месяц? Остается одна версия — неестественный путь передачи инфекции», — сказал главный санитарный врач. И задал вопрос о том, сколько Европе нужно смертей, чтобы «они наконец-то начали работать».

Подводя итоги, Онищенко сказал, что сложившаяся ситуация в Европе – «трагедия», порожденная непрофессионализмом.

Как писали «НИ», вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал указание приостановить ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза. Причина — распространение опасной острой кишечной инфекции в Европе. В Германии заболели более тысячи человек, как минимум 17 умерли, сообщалось также об одном скончавшемся в Швеции.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует тем, кто находится в Германии или недавно ее посещал, в случае ухудшении самочувствия немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Напомним, что мае в ряде европейских стран началась кишечная инфекция. Случаи заражения были зафиксированы в Германии, Британии, Голландии, Дании, Швеции и других странах. Общее количество инфицированных по всей Европе составило более тысячи человек. Известно, что около 300 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. При этом отмечается, что все заболевшие посещали Германию.

Симптомы, которые возникли у зараженных - кровавая диарея, жар и рвота. При этом почти все пациенты выздоравливали в течение десяти дней, хотя для незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь оказалась фатальной. Перерастая в тяжелую форму, она может оказаться угрозой для жизни.

По последним данным, всего было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания кишечной инфекцией.

Фермеры сообщают о том, что еженедельно несу убытки в объеме десятков миллионов евро, а ученые продолжают поиск разносчика инфекции.

Ранее в четверг глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил о том, в России вводится запрет на импорт овощей из Евросоюза, в ряде стран которого отмечается массовая заболеваемость людей в результате заражения кишечной палочкой.Из-за энтерогеморрагического штамма бактерии Escherichia coli только в США ежегодно происходит около 73 тыс. отравлений, причем 61 случай заканчивается летальным исходом. Стоит отметить, что чаще эта инфекция встречается в развивающихся странах. Большинство случаев болезни связаны с плохо вымытой посудой, неправильно приготовленным мясом и другой пищей, а также с употреблением непастеризованного молока и сырой воды.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: