Главная / Общество / 3 Июня 2011 г. 11:00

«Паленый» виски погубил россиян в Турции (БЛОГИ+ВИДЕО)

Каким именно алкоголем отравились на яхте россияне, до сих пор остается загадкой. Кадр «Первого канала»
Каким именно алкоголем отравились на яхте россияне, до сих пор остается загадкой. Кадр «Первого канала»
shadow
Причиной алкогольного отравления в Турции более 20 россиян, трое из которых позже скончались в больницах, стали поддельные виски Mister Burdon. Об этом сообщил Минсельхоз Турции по итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время печально известного яхт-тура в Бодруме.

Исходя из информации, опубликованной министерством для прессы, «паленых» виски содержание метилового спирта втрое превышало норму. Известно, что поддельный алкоголь был привезен в страну с Северного Кипра фирмой «Жасмин». На местном рынке спиртное реализовывалось базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик Гыда».Всего в Анталье, Мугле, Мерисне и Анкаре было продано около 12 тысяч бутылок отравленного виски.

Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения «Бирлик Гыда», однако выяснилось, что указанные адреса являются фальшивыми, пишут местные СМИ. «И фирма, реализовавшая спиртное, и счета, которые она выставляла, оказались поддельными«, - цитирует РИА Новости текст материала.

Также в газете «Хабер Тюрк» сообщается, что по указанию министра туризма Турции Эртугрула Гюная в понедельник в Анталье состоится экстренная встреча представителей четырех министерств и сектора туризма. На ней будут обсуждаться меры контроля за реализацией в стране поддельного алкоголя.

Власти Турции уже начали интенсивные проверки рынка спиртного, сообщает ИТАР-ТАСС. Все подозрительные партии алкоголя изымаются и направляются на экспертизу. Эти проверки наиболее активно проводятся в туристических регионах. По турецкому законодательству, производитель или распространитель спиртного, который знал о том, что его продукция является потенциально опасной, но все равно реализовывал ее, может получить до 22,5 лет тюремного заключения.

За принятие жестких мер контроля за качеством реализуемого на курортах спиртного уже высказались представители турецкой индустрии туризма. В частности глава Союза турагентств Башаран Улусой. «Надеюсь, что этот единичный случай, который произошел в Бодруме, не окажет негативного воздействия на туризм в Турции», - сказал он. А глава Минтуризма Турции сообщил, что совместно с властями на местах уже приняты необходимые шаги по ужесточению контроля. «Сразу после происшествия в Бодруме было начато расследование», - сказал министр. По его словам, виновники отравления российских туристов «понесут самое тяжелое наказание».

О ходе самого расследования, проводимой прокуратурой Бодрума, пока официально не сообщается.

Ответят по российским законам

Как стало известно сегодня, Следственный комитет РФ возбудил третье уголовное дело по факту гибели россиян от некачественного алкоголя в Турции. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин рассказал INTERFAX.RU, что к ответственности могут быть привлечены, в том числе, и иностранные граждане.

Главным следственным управлением СК РФ по факту отравления российских граждан в Турецкой Республике возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц). По статье 12 УК РФ «иностранные граждане, не проживающие постоянно в РФ и совершившие преступление вне пределов России, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу в том случае, если преступление направлено против интересов РФ или гражданина России», напомнил Маркин. И добавил, что уголовная ответственность наступает в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ, если иностранцы, не проживающие постоянно в РФ, не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ».

К новому уголовному делу присоединены те, что были возбуждены 2 июня следственными органами ГСУ Следственного комитета по Москве по признакам преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 238 УК РФ. «В ходе расследования уголовного дела будут проверены все обстоятельства причинения тяжкого вреда здоровью россиян и гибели российских граждан», - заключил он.

Кипр умыл руки виски

Непризнанная «Турецкая республика Северного Кипра» сегодня же отвергла обвинения министерства сельского хозяйства Турции в свой адрес. Председатель «турко-кипрской промышленной палаты» Али Чирали назвал заявление турецкого министерства по поводу продажи Северным Кипром некачественного алкоголя «достойным сожаления». По его словам, производимые в турко-кипрской общине напитки «не содержат метанола», передает ИТАР-ТАСС.

Обвинения Турции отвергли также производители спиртных напитков в ТРСК. Глава компании Selim and Sun Атилла Сурен заявил газете Cyprus Mail, что ни одна компания на севере Кипра не производит спирт, из которого делаются напитки. «Таким образом, абсолютно невозможно, чтобы отсюда экспортировались напитки, содержащие метанол», - отметил бизнесмен. По его словам, вся Турция наводнена поддельным спиртным, и обвинения в поставке метанола Северным Кипром его крайне возмущают.

Пили то, что разливали на яхте

Также ранее выдвигались версии, что россияне сами принесли на яхту некачественный алкоголь, которым и отравились. Туристы категорически отрицают данный факт.

Как рассказала «России-24» Анастасия Лавренко, участница злополучного яхт-тура, во время прогулки все употребляли лишь алкоголь, предоставленный организаторами вечеринки. «Когда мы приехали на яхту алкоголь уже разливали по стаканчикам. Бутылки открывали прямо при нас», - рассказала она. И добавила: «Мы брали исключительно виски с колой. Правда, после 3-4 стакана показалось, что немножко вкус странноватый».

Также, по ее словам, с утра она с подругой проснулась в 12 дня, обе чувствовали себя плохо: «нас очень сильно мутило», было «ощущение безумной опьяненности». Анастасия подчеркнула, что сначала все подумали, что это «просто алкоголь был некачественный, и мы отравились».

В аэропорту Бодрума подруге Анастасии стало совсем плохо: возникли нарушения слуха, ухудшилось зрение. «Когда моей подруге после ее прилета вызвали из дома «скорую», и она впала в кому, я поняла, что мне тоже нужно как-то действовать. Мне вызвали «скорую», зафиксировали, что у меня метанол в крови и сразу отправили в реанимацию», рассказала участница яхт-тура. «Я не могу найти себе места, потому что потеряла свою близкую подругу. Мне очень тяжело, потому что пили мы одно и то же и практически в равных количествах. Я очень скорблю, и мне безумно дико больно сейчас и тяжело», - призналась Анастасия Лавренко.



Тяжелые последствия

Напомним, что в ночь на 27 мая во время яхт-тура на курорте Бодрум россияне отравились поддельным алкоголем. Прогулка в море с дискотекой была организована местной компанией для группы из почти 70 туристов. Две пострадавшие скончались в больнице Антальи, еще одна россиянка умерла в московской больнице.

Сейчас двое российских туристов, отравившихся некачественным алкоголем в Турции, остаются на лечении в НИИ Склифосовского. «На лечении у нас остались двое. Они находятся в удовлетворительном состоянии. О возможной выписке пострадавших в ближайшие выходные пока информации нет», - сообщили РИА Новости в пресс-службе НИИ.

Одна из пострадавших, Светлана Миниева 1987 года рождения, повторно обратилась за медицинской помощью по приезду в Москву. Ее фамилия была в списках гостей яхты, на которой продавался поддельный алкоголь. Два других туриста в списках гостей яхты отсутствовали.

По последним данным, в больницах Турции остаются двое россиян, отравившихся суррогатным алкоголем. По словам исполняющего обязанности главы федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова, в тяжелом состоянии в больнице университета Акдениз в Анталье находится Виктория Николаева. В клинике города Денизли остается Александр Ахурков, состояние которого также оценивается как тяжелое.

Т.

Блогеров скандал с турецким алкоголем обеспокоил ненашутку



papasha-mueller: «Парадокс состоит в том, что эта группа, где хлебнули не того девушки - была не обычной группой. Это была группа ТУРПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.

Которых принимающая турецкая сторона кормит-поит, возит и показывает отели, чтобы они лучше продвигали поездки туда».

tartalya: «Мне кажется, не все так просто. Что такое фальшивый алкоголь - совершенно непонятно. Если подразумевается, что изготовленный не по технологиям, или без акцизных марок - это одно. Такой практически весь и в Москве.

Если приготовленный из метилового спирта - тогда, если смотреть на цифры, должны были отравиться вообще все отдыхающие в Турции».

al_med my: «Они пока еще расследуют. Мне иногда кажется, что данные следствия до его окончания не разглашают по той причине, что в момент получения мзды их (данных) становится вдовое меньше. А если разглашать по ходу, так потом дотошные товарищи сравнят и поставят на вид».

oleandra: «В принципе, это должно было когда-нибудь случится. Я в прошлом году поехала в Турцию, алкоголь просто ужасный, это пить было в принципе нельзя».

hpoisos: «Мое доверие к турецким куррортам подорвано. Теперь даже не знаю куда поеду. Скорее всего куда-то в Европу, где такого точно не допустят».

barmy: «У них пить надо местную ракию, она дешевая, подделывать невыгодно. Отели и магазины с ней не «химичат». Мне она даже нравится».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: