Главная / Общество / 2 Июня 2011 г. 18:01

Умер создатель спецэффектов легендарного фильма «Кинг Конг»

В США в возрасте 101 года скончался один из пионеров индустрии спецэффектов Гарри Рэдмонд младший. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Его карьера началась на студии RKO Radio Pictures в конце 20-х годов прошлого века. В активе Гарри Рэдмонда младшего специальные эффекты к таким знаменитым голливудским фильмам, как «Кинг Конг» (1933 год), «Последний день Помпеи» (1935 год), «Тайная жизнь Уолтера Мити» (1947 год) и другим картинам, которые ныне считаются классикой.

Рэдмонд работал с известнейшими режиссерами, вроде Фрэнка Капры, Орсона Уэллса, Фрица Лэнга и так далее.

Несмотря на столь внушительный послужной список, Гарри Рэдмонд младший при жизни не был удостоен престижных национальных кинопремий.

Интересные факты о фильме:

Первоначально проект назывался «Зверь» («The Beast»), затем «Король обезьян» («King Ape»), «Восьмое чудо света» («The Eighth Wonder of the World»), затем просто «Конг» («Kong»). Окончательное название фильм приобрел буквально за несколько дней до премьеры.

В фильме рост Конга, который можно оценить в сравнении с фигурами присутствующих в тех же кадрах людей, меняется в очень значительных пределах — примерно от 10 до 30 метров.

Первоначально финальную сцену фильма предполагалось снимать на только что отстроенном небоскребе Крайслер Билдинг, который должен был стать самым высоким зданием Нью-Йорка. Однако владельцы Эмпайр-стейт-билдинг успели надстроить несколько этажей и поставить на крыше причальную мачту для дирижаблей — это позволило зданию сохранить звание самого высокого. В итоге Конгу пришлось падать именно с него.

Для съемок фильма, помимо полуметровой модели Конга, был изготовлен также бюст Конга в натуральную величину с управляемой мимикой и его рука с подвижными пальцами, в которой снималась Фэй Рэй.

Уиллис О’Брайен использовал для съемок модели динозавров, которые были созданы для несостоявшегося фильма «Творение».

Покадровая съемка полностью анимационной сцены поединка Конга с птеродактилем заняла семь недель.

По воспоминаниям участников съемок, в первоначальной версии фильма присутствовал эпизод, в котором на сброшенных Конгом на дно ущелья людей нападали огромный паук, краб-мутант, головоногий монстр и другие чудовища; все люди, попавшие в ущелье, погибали. После тестового просмотра эпизод был вырезан, так как показался «чересчур насыщенным» для тогдашнего зрителя. Монтажный материал «сцены в Паучьем Ущелье», насколько известно, не сохранился. Тем не менее сцена была воссоздана по сохранившимся сценарным разработкам и отдельным кадрам съемочной группой Питера Джексона и вошла как дополнительный материал в коллекционное DVD-издание фильма.

Для нескольких перевыпусков на протяжении 1930-х годов фильм сокращался для удовлетворения ужесточающихся цензурных требований — например, была удалена сцена, в которой Конг снимает с Фэй Рэй платье. Практически весь удаленный материал сохранился и в современных изданиях фильма восстановлен.

В 1989 году фильм раскрасили.

В 1991 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесен в Национальный кинореестр США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: