Главная / В мире / 2 Июня 2011 г. 16:15

Семеро британцев заразились штаммом кишечной палочки

Опасный штамм кишечной палочки, жертвами которого в Европе стали уже 18 человек, выявлен у семи пациентов в Великобритании, передает в четверг AP со ссылкой на британское Агентство защиты здоровья. Отмечается, что все инфицированные недавно вернулись из поездки в Германию, где зарегистрировано большинство случаев заражения.

В сообщении подчеркивается, что у британских специалистов пока нет данных о том, где находился источник инфекции - внутри страны или был завезен извне. Отметим также, что источник инфекции по-прежнему остается невыясненным. Ранее немецкие ученые предполагали, что переносчиком возбудителя заболевания являются салатные огурцы из Испании, но такая информация не подтвердилась.

Кишечная инфекция, от которой умерли уже 17 граждан Германии и один житель Швеции, вызывается так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (кишечная палочка), пишет РИА Новости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), данная бактерия часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. При этом большинство ее штаммов абсолютно безвредны. Однако существуют и такие штаммы (например, энтерогеморрагическая кишечная палочка), которые могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Как писали «НИ», всплеск заболевания первоначально был зафиксирован на севере Германии. Симптомы, которые возникли у зараженных - кровавая диарея, жар и рвота. При этом почти все пациенты выздоравливали в течение десяти дней, хотя для незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь оказалась фатальной. Перерастая в тяжелую форму, она может оказаться угрозой для жизни.

По последним данным, всего было зафиксировано более 1,5 тысячи случаев заболевания кишечной инфекцией.

Фермеры сообщают о том, что еженедельно несу убытки в объеме десятков миллионов евро, а ученые продолжают поиск разносчика инфекции.

Ранее в четверг глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил о том, в России вводится запрет на импорт овощей из Евросоюза, в ряде стран которого отмечается массовая заболеваемость людей в результате заражения кишечной палочкой.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: