Главная / Москва / 2 Июня 2011 г. 14:58

Лето в России снова началось с аномальной жары

Аномально жара установилась на этой неделе практически на всей территории России за исключением отдельных областей в восточной части страны. Отмечается что наибольшее превышение климатической нормы зафиксировано в центре и на севере Сибири. В Москве, по данным синоптиков, воздух сегодня днем прогреется до +27-29 градусов.

«На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока», - отмечается на сайте «Метеоновости».

При этом можно сказать, что наиболее существенные отклонения от нормы наблюдаются в центральных и северных регионах Сибири, где средняя за сутки температура на 4-8 градусов (местами и на 10-12 градусов) превышает климатическую норму.

На территории европейской России в северных и северо-западных областях фон температуры на 5-10 градусов отличается от средних многолетних значений для начала июня.

В Москве столбики термометров сегодня поднимутся до плюс 27-29 градусов. По данным Гидрометцентра России, сегодня в российской столице будет малооблачно, без осадков. Будет дуть ветер переменных направлений со скоростью 2-7 м/с. Атмосферное давление - 752 мм ртутного столба. Ночные температуры будут колебаться на уровне +14-16 градусов.

По данным материалов, размещенных на сайте московского метрополитена, температура воздуха на некоторых станциях уже прогревается до 26 градусов тепла. По данным на 30 мая, жарче всего сейчас на станциях «Чистые пруды» и «Красные ворота» Сокольнической линии, (+26 и +26,2). Чуть более недели назад температура на этих же станциях не превышала +21,5 градуса тепла.

Выше 25 градусов было на станциях Замоскворецкой ветки метро («Речной вокзал», «Сокол», «Аэропорт», «Тверская», «Новокузнецкая», «Павелецкая»), на станциях Калужско-Рижской линии («Калужская», «Профсоюзная», «Третьяковская», «Тургеневская», «Сухаревская») и на станции «Улица 1905 года» Таганско-Краснопресненской линии.

Прохладнее всего оказалось на станциях Филевской ветки «Выставочная» и «Международная» - там температура воздуха составляется +17 и +17,7 градусов. 16 мая, столбик термометра здесь не поднимался выше +14,4.

Напомним, что в период прошлогодней аномальной жары, которая держалась в Москве, на некоторых станциях метро воздух раскалялся до +34 градусов. Ситуацию усугублял и дым от горящих в Подмосковье торфяников, который проникал даже в подземку. Между тем, согласно нормативам, температура воздуха на станциях столичной подземки летом не должна быть выше +28 градусов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: