Главная / Происшествия / 2 Июня 2011 г. 14:54

Подозреваемому в убийстве Политковской предъявили обвинение

Рустам Махмудов. Фото СК РФ
Рустам Махмудов. Фото СК РФ
shadow
Сегодня ГСУ Следственного комитета РФ предъявило Рустаму Махмудову официальные обвинения в убийстве журналистки Анны Политковской.

По версии следствия, именно Рустам Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении.

Также установлено, что Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы. В частности: похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над потерпевшим и его близкими, в собственности которых находится это имущество.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Махмудову предъявлены обвинения по п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, а также на установление и задержание пособников и заказчиков убийства Анны Политковской.

О задержании Рустама Махмудова 1973 г.р. стало известно во вторник, 31 мая. Он был пойман в доме родителей в Чечне. Позже Махмудов был доставлен в Москву для проведения следственных действий.

Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека, в том числе в Чечне, была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Следствие связывало мотивы преступления с профессиональной деятельностью журналистки.

По подозрению в убийстве Политковской ранее были задержаны братья Рустама Махмудова - Джабраил и Ибрагим. Однако в 2009 году присяжные оправдали братьев Махмудовых. Впрочем, позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор и вернул это дело в Генпрокуратуру.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: