Главная / Общество / 2 Июня 2011 г. 14:25

Россия запретила ввоз овощей из Европы (ВИДЕО)

Еврокомиссия возмущена решением Онищенко

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал указание приостановить ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского Союза.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, на 31 мая 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой (ENEC), которая содержалась в свежих овощах. 16 заболевших уже умерли.

При этом 400 случаев заболевания протекают в виде опасного гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 – с симптомами геморрагического колита.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 1169, из них 373 – ГУС и 796 – геморрагический колит.

Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) - 74 случая заболеваний.

«Свидетельств о снижении числа заболевших не имеется, при этом количество заболевших острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, недоучтено. Вместе с этим источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи», - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В связи с этим, Управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ дано указание принять меры по недопущению ввоза на территорию РФ и оборота указанной продукции. Соответствующая информация для принятия необходимых мер направлена в Федеральную таможенную службу.

Еврокомиссия против

Как отмечает РИА Новости, Еврокомисия уже получила от властей РФ официальное уведомление о запрете импорта произведенной в Европе сельхозпродукции.

Сообщается, что Еврокомиссия крайне недовольна закрытием российских границ для европейских огурцов и помидоров. Генеральный директор департамента Еврокомиссии по здоровью и потребительской политике Паола Тестори Соджи в ближайшие часы направит властям РФ специальное письмо. В письме будет указано на то, что меры Роспотребнадзора являются непропорциональными.



Советы Онищенко

Представители Роспотребнадзора отмечают, что частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.

Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) Роспотребнадзор советует немедленно обратиться за медицинской помощью.

«Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного. Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке», - говорится в сообщении ведомства.





Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:



Поддерживайте чистоту:

-мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

-мойте руки после туалета;

-вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

-предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое и приготовленное:

-отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

-тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

-Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

Храните продукты при безопасной температуре:

-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

-не храните пищу долго, даже в холодильнике;

-не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: