Главная / Политика / 1 Июня 2011 г. 17:48

Россияне смогут получать визы в Европу на 5 лет

Россия и ЕС достигли договоренностей по выдаче виз сроком действия до пяти лет. Как сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, «помимо переговоров о безвизовом режиме, у нас с Евросоюзом есть также трек переговоров об облегчении визового режима». Напомним, что сейчас ЕС выдает визы сроком от нескольких дней до одного года, «хотя Шенген допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

«Это тоже займет какое-то время, поскольку со стороны ЕС предлагается не сразу выдавать пятилетние визы, а выдавать сначала короткую визу до одного года, и если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу», - пояснил дипломат.

При этом он подчеркнул, что Россия не планирует вводить односторонний безвизовый режим с Евросоюзом. «Если говорить об одностороннем шаге - таком, как введение безвизовых отношений с Евросоюзом с нашей стороны, - то я думаю, с точки зрения международной практики, не совсем правильно», - сказал Воронков. Он отметил, что Украина, которая ввела в одностороннем порядке безвизовый режим с ЕС, находится по выходу на взаимный безвизовый режим в той же ситуации, что и Россия, однако РФ подобных шагов не делала. «Главное - это параметры, которые должны соблюдаться с обеих сторон, чтобы не создавать в области безопасности друг другу дополнительных угроз», - добавил дипломат.

Воронков заявил, что односторонние шаги в российской дипломатии не приветствуются. «То, что я сказал о безопасности - это скорее аргументация европейской стороны, чем нашей. Мы, со стороны наших европейских коллег, реальных угроз нашей безопасности не видим. Вообще, если вспомнить историю, то было бы неплохо, если бы в Москве возродилась и Голландская слобода, и Немецкая слобода. Президент неоднократно говорил о том, что мы заинтересованы в притоке квалифицированной рабочей силы в РФ из стран Евросоюза, потому что, поставив задачу модернизации без использования зарубежного опыта в этой сфере, успешно ее решить не удастся», - рассказал Воронков журналистам. И напомнил, что все синтетические наркотики на территорию РФ попадают из европейских стран, в основном, из Северной Европы. «Это, конечно, угроза, но она напрямую не связана с безвизовым режимом. Хотя, с другой стороны, люди, которые занимаются нелегальным промыслом, в случае безвизового режима получат больше возможностей приезжать и ввозить такого рода вещи на территорию РФ», - сказал он.

Напомним, что в ходе саммита Россия - ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима. Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам той встречи заявил, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра». Глава государства призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу.

Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин в своей статье в немецкой газете «Зюддойче Цайтунг», опубликованной в ноябре, призывал Евросоюз определить четкий срок отмены виз.

21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что безвизовый режим будет отменен, «как только Еврокомиссия созреет», и как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации, биометрическим паспортам. Также необходимо закрыть вопрос о заключении протоколов по реадмиссии.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: