Главная / Экономика / 1 Июня 2011 г. 13:37

Белоруссия просит кредит у МВФ на 3,5-8 млрд долл

Белорусские власти направили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о предоставлении республике стабилизационного кредита. Займы необходимы Белоруссии для выравнивания ситуации на валютном рынке, где возник серьезный дефицит иностранной валюты в результате ажиотажного спроса.

По информации РИА Новости, Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта стала дешевле по отношению к доллару на 36%.

Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Нацбанка Белоруссии будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, которая пройдет с 1 по 14 июня 2011 года.

В ходе работы миссии будет рассмотрена экономическая ситуация и действия правительства Белоруссии по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки МВФ проводимой в стране макроэкономической политики.

За 2009-2010 гг. Белоруссия уже получала кредиты от МВФ на $3,5 млрд. При этом представители МВФ неоднократно критиковали белорусские власти за искусственное сдерживание курса национальной валюты и призывали к большей гибкости обменного курса, сокращению государственных расходов и льготного кредитования реального сектора за счет средств банков.

По состоянию на 1 мая 2011 г. внешний госдолг Белоруссии равнялся $10,8 млрд. За первые четыре месяца текущего года он вырос на 11,8%, что менее 20% ВВП.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: