Главная / Москва / 1 Июня 2011 г. 12:34

Мосгордума повысила штрафы для «зайцев» до 1000 рублей

На заседании в среду Мосгордума в окончательном чтении одобрила законопроект о 10-кратном повышении штрафов за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте.

Согласно принятому законопроекту, пойманные в автобусах, троллейбусах и трамваях «зайцы» должны будут заплатить не 100 рублей, а одну тысячу рублей.

«По соглашению с профсоюзами, минимальная заработная плата в Москве составляет порядка 10 тысяч рублей. Получается, что штраф составляет 10% о минимальной заработной платы в Москве. Сумма в 1 тысячу рублей достаточна для покупки проездного билета на месяц», - заявил редактор законопроекта, депутат МГД Александр Семенников.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что штраф в тысячу рублей оправдан. «Это наказание, и оно должно быть чувствительным», - цитирует Платонова РИА Новости.

Сообщается, что к законопроекту были представлены две поправки от КПРФ. Коммунисты предлагали более щадящий штраф – 300 рублей. В КПРФ отметили, что штраф в 1000 рублей для зайцев приведет к росту бытовой коррупции. Однако МГД отклонила поправки КПРФ.

По данным агентства, сбором штрафов за безбилетный проезд в наземном общественном транспорте будет заниматься недавно созданное госучреждение ГКУ «Организатор перевозок». Сотрудников ГКУ в первое время будут сопровождать полицейские. Работники предприятия начнут сбор денег с «зайцев» уже текущим летом.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: