Главная / В мире / 1 Июня 2011 г. 11:28

Гаага приняла Младича и обещала «уважать его достоинство»

Сербия выдала экс-генерала в обстановке строгой секретности

shadow
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, арестованный в Сербии на прошлой неделе, доставлен в Нидерланды. Спецрейс из Белграда приземлился в аэропорту города Роттердама в 19:45 (21:45 по московскому времени). Как сообщает ИТАР-ТАСС, белый самолет с сербским флагом и надписью «Республика Сербия» на борту после приземления заехал в ангар, ворота в который сразу же закрылись.

Аэропорт Роттердама, расположенный примерно в 20 километрах от Гааги, был оцеплен гражданской и военной полицией. Отсюда на автомобиле Младич доставлен в Центр предварительного содержания заключенных Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Схевенингене — приморском районе Гааги. У ворот Центра в ожидании прибытия экс-командующего армией боснийских сербов собралась большая группа журналистов.

Власти Сербии начали процесс экстрадиции, несмотря на неоднократные заявления родственников Ратко Младича, в частности, его сына Дарко, о тяжелом состоянии здоровья отца. У всех были опасения, что бывший лидер боснийских сербов может просто не выдержать перелета. Ранее Младич перенес два инсульта.

Как сообщает «Немецкая волна», пока не ясно, когда Младич впервые предстанет перед судом. В сообщении пресс-службы трибунала отмечается, что сначала будет проведено полное медицинское обследование. После этого экс-генерал в течение 48 часов предстанет перед судьями Предсудебной палаты трибунала, где ему предстоит ответить на вопрос, признает ли он инкриминируемые преступления. В некоторых случаях процедура может быть отложена на 30 дней. «Правила содержания соответствуют самым строгим международным нормам. К заключенным относятся с уважением их достоинства и прав, приняты все необходимые распоряжения для подготовки их защиты», — говорится в сообщении пресс-службы МТБЮ.

Двадцать пятого июля 1995 года МТБЮ выдвинул против Младича обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992–1995 годах в Боснии и Герцеговине. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида. По этим обвинениям Младичу может грозить пожизненное заключение.

Всего в обвинении перечисляются более 70 эпизодов убийств в 20 городах и населенных пунктах. Сообщается также о пытках, применявшихся силами Младича к гражданским лицам в 58 местах заключения. Кроме того, сербского командующего обвиняют в обстрелах Сараево, в результате которых погибли и были ранены тысячи мирных граждан.

Бывший командующий армией боснийских сербов, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая. На следующий день Специальный суд в Белграде разрешил его выдачу Гаагскому трибуналу.

В минувший понедельник, 30 мая, адвокат Младича Милош Шалич подал апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного в Гаагу, однако Тридцать первого мая она была отклонена судом в Белграде.

После ареста в январе 2008 года бывшего президента Сербской Республики боснийских сербов Радована Караджича Младич стал преступником номер один для Международного трибунала по бывшей Югославии. Его поимка была одним из условий присоединения Сербии к ЕС. В прессе высказывалось много версий относительно того, где может прятаться Младич. Утверждалось, например, что в 1996 году он сделал пластическую операцию и покинул Балканы. Однако большинство экспертов сходились во мнении, что Младич должен быть в Сербии, где у него есть немало сторонников. Показательно, что информация о его аресте появилась накануне очередного доклада обвинителя трибунала Сержа Браммерца перед Советом безопасности ООН.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против 8 косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский Мясник. Созданный им карательный отряд с чудовищной жесткостью вырезал мирное население.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: