Главная / Политика / 31 Мая 2011 г. 18:23

ФСИН собирает материалы на Ходорковского и Лебедева

Материалы необходимы для решения об УДО

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что от Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в администрации СИЗО, где в настоящий момент они находятся, поступили обращения об условно-досрочном освобождении (УДО).

Данные обращения были зарегистрированы и направлены в адрес Преображенского районного суда Москвы для рассмотрения.

Пресс-бюро ФСИН России добавило, что необходимые материалы на Ходорковского и Лебедева будут направлены в судебные органы на рассмотрение в установленном порядке.

Данные материалы содержат информацию о поведении заключенных в местах лишения свободы и необходимы для рассмотрения судом ходатайства об УДО.

Накануне вечером стало известно, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель «Менатеп» Платон Лебедев подали ходатайства в Преображенский суд Москвы об Условно-досрочном освобождении.

Экс-олигархи в обращениях отметили, что имеют право на УДО, поскольку отбыли более половины тюремного срока. В частности, Ходорковский отбыл в тюрьме 7,5 лет из 13-ти назначенных.

Сегодня представители Мосгорсуда подтвердили, что ходатайства Ходорковского и Лебедева поступили в Преображенский суд столицы. Вместе с тем, как сообщает РАПСИ, ходатайство экс-главы ЮКОСа об УДО к рассмотрению пока не назначено.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

На прошлой неделе Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу не в 2017, а в 2016 году (если они не будут освобождены по УДО раньше).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: